省食品药品监管局到信阳市督查2018年春节期间食药安全工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-14 06:54 来源:省食品药品监管局
  2月7日,省食品药品监管局第三督查组一行四人,在省食品药品监管局副局长尹建的带领下,对信阳市2018年春节期间食品药品安全工作进行督导检查,信阳市政府食安办主任、食品药品监管局局长孙杰陪同检查。

  汇报会上,信阳市局从安排部署、制度机制、风险排查、专项治理、应急值守、作风建设、宣传教育等方面汇报了春节期间食品药品安全监管工作。督查组现场查阅了信阳市局春节前夕食药安全工作档案资料,充分肯定了该局持续加强和完善领导干部联系县区、督查督办、问题排查日报告日通报等工作制度,认为该局工作计划早、安排细、行动实,各项工作能有机结合、统筹推进,成效明显。

  会后,督查组深入到基层食药监管机构和食品药品企业进行了实地督查。在信阳市鸡公山酒业有限公司,督查组重点了解了企业发展历程,并就食品生产企业主体责任落实等情况进行实地检查。在平桥区食药监局及其中心所,督查组看望慰问了基层一线工作人员,听取了区局工作情况汇报,了解了基层春节期间食药安全工作开展情况、监管机构运行状况。在河南省九州通药业有限公司信阳分公司,督查组检查了企业人员、设备、管理制度建立落实等情况,并就相关工作提出具体要求。

  关于下一步工作,尹建要求按照省局安排部署,稳步推进监管工作,确保春节期间人民群众饮食用药安全。一要提高政治站位,强化责任落实。春节在即、“两会”临近,要保持清醒认识,切实履职尽责,确保不发生食品药品安全事件。二要强化工作重点,深入排查整治。针对薄弱环节和突出问题,严查风险隐患,强化违法惩戒,督促企业安全主体责任落实。三要强化应急值守,做好应急处置。加强舆情监测,做好值班值守,提高应急能力,做到迅速反应,妥善处置。四要强化宣传教育,引导舆论和消费。集中宣传食药安全科普知识,提高群众防范维权意识,增强企业诚信守法意识,营造良好的食药安全社会共治氛围。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页