省食品药品监管局督导检查焦作市2018年春节期间食品药品安全工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-14 06:54 来源:省食品药品监管局

  2月7日-8日,省食品药品监管局第一督查组一行四人在副局长章锦丽的带领下,对焦作市2018年春节期间食品药品安全工作进行督导检查。焦作市副市长魏超杰代表市政府汇报了工作。市政府食品安全办主任、食品药品监管局局长张林陪同检查。

  为切实保障春节期间食品药品安全,确保全市人民度过一个欢乐祥和的节日,焦作市全面贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示,统筹做好“两节”期间食品药品安全各项工作。市政府先后两次听取食品药品安全工作汇报,要求切实加强食品药品安全监管,全面开展食品安全大检查,有效保障人民群众饮食安全。市食品药品监管超前谋划、主动作为,根据省食品药品监管安排和我市实际,制定细化方案,组织全市食药监系统有针对性地开展专项检查,强化“双节”期间食品药品安全监管措施,加大整治力度,严格排查安全隐患,实现工作安排、检查、督促、落实全市同步,做到了上下一条心、整体一盘棋。为充分发挥监督抽检的靶向性,焦作市本级安排70多万元,分三批,共计850批次,开展双节食品安全专项抽检。全市11个县(市)区共开展食品安全抽检1620批次,充分发挥了抽检监测发现问题、排查风险的重要作用。为做好食品药品安全突发事故的防范和处置工作,焦作市成立了应急分队,定人定车,24小时值守,随准备处置突发事件。截至目前,全市已出动执法人员4608人次,检查各类食品药品生产经营企业(经营户)11620户次,排查治理安全隐患1302个,下达整改通知651份,有效的维护了节日期间食品药品市场稳定。

  章锦丽对焦作市食品药品安全监管工作给予了充分肯定和高度评价,对下步工作提出了三点要求:一是要思想认识到位。食品药品安全是重大的民生问题、政治问题,我们要提高政治意识、责任意识、大局意识和危机意识,切实把春节两会食品药品监管工作放在突出的位置,守住底线。二是监督检查要到位。按照省政府食安办和省局安排部署,通过排查、督查,查找薄弱环节,查找短板,补齐短板,化解消除风险隐患。三是突发事件处置到位。要做好应急预案,进行必要演练,时刻关注舆情动态,做好应急值守,严格落实重大事项报告制度,确保联络畅通、反映迅速、措施有力。

  会后,督查组随机抽查了温县保和堂药业生产车间、胖发祥购物广场、凤凰城零售药店、月满大江火锅店、新月百货、温泉镇食药所,仔细检查节日食品药品安全监管情况。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页