省食品药品监管局到汝州督导检查春节期间食品药品安全工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-14 06:54 来源:省食品药品监管局

  2月8日,省食品药品监管局第二督查组一行三人在彭旭峰处长的带领下对汝州市春节期间的食品药品安全工作进行督查检查,汝州市食安办主任、食药监局局长彭英俊陪同。

  督查组一行率先到骑岭乡食品药品监督管理所查看了该所标准化建设和监管档案,了解人员和执法装备到位情况,仔细询问工作中的困难和问题,并对春节期间开展的监督检查情况进行了座谈。

  座谈会上,彭英俊从安排部署、日常监管、专项整治、抽检监测、应急值守、宣传教育等方面汇报了2018年春节期间食品药品安全监管工作,督查组现场查阅了春节期间食品药品安全工作档案资料。汇报会后,督查组随机对食品药品生产经营企业等进行了督查。

  督查组一行先后查看了华予超市、广育路市场、天康大药房等,对企业主体责任落实、索证索票、进销货台账、食品快检室等情况进行了详细查看。

  督查组认为,汝州市春节期间食品药品监管工作安排部署到位、执法检查力度大、风险隐患排查认真、宣传成效显著。对于下一步工作,督查组要求汝州市要按照省政府食安办和省局安排部署,稳步推进监管工作,确保春节期间人民群众饮食用药安全。一是提高思想认识,强化责任落实。春节期间是食品药品生产销售的旺季,也是问题易发的高峰期,作为最基层的市局,更要提高思想站位,切实履职尽责,确保不发生食品药品安全事故。二是突出监管重点,确保整治效果。按照省食安办、省局的通知要求,围绕重点品种、重点区域、重点环节开展整治工作,加强对节日热销食品、地方特色食品和节日餐饮服务监督检查。三是落实值班制度,防范突发事件。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严肃值班纪律,保持联络通畅,公布值班电话,及时受理群众投诉举报,落实应急保障。四是加强宣传引导,营造共治氛围。在执法检查的同时,通过微信微博、报刊电视等渠道发布相关公告和消费警示,广泛宣传科学饮食用药知识,引导公众理性消费,维护自身正当权益,努力营造“食安药安”的良好氛围。

  针对督查组提出的意见和建议,彭英俊表示以此次督查为契机,对存在的问题积极整改,严格按照省局的安排部署,时刻绷紧食品药品安全这根弦,加大对重点区域、重点环节、重点品种的监管,加大企业巡查和现场检查力度,对违规违法、屡查屡犯的生产经营企业采取“零容忍”态度,严管重罚,重典治乱,营造规范有序、安全放心的食品药品市场环境,确保人民群众过一个欢乐、祥和、安全的春节。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页