焦作市工商部门发布2017年消费警示 家用电器和日用百货成申诉热点

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-09 07:24 来源:焦作市政府

  焦作市工商系统12315指挥中心日前发布2017年消费警示,家用电器和日用百货成申诉热点。

  2017年,市工商系统12315指挥中心共受理消费者咨询、申诉、举报14307件,其中咨询12017件、申诉2136件、举报154件。截至目前,该中心已处理申诉2136件,为消费者挽回经济损失104.26万元。

  2017年消费者申诉的基本状况为:商品消费申诉共有1206件,占申诉总量的56.46%。其中,家用电器类申诉279件,占商品消费申诉量的23.13%,居第一位;日用百货类申诉278件,占商品消费申诉量的23.05%,居第二位。服务消费申诉共有930件,占申诉总量的43.54%。其中,居民服务申诉421件,占服务消费申诉量的45.27%,居第一位。

  2017年,在商品消费领域,家用电子电器类方面的申诉居商品消费申诉首位。此类申诉多集中在空调、冰箱、彩电、热水器等电器,主要问题有:各品牌促销活动繁多、竞争较大,商家易夸大宣传产品性能、优惠活动等,误导消费者选购商品;商家及售后承担“三包”责任时避重就轻,或无故拖延拒绝履行“三包”义务;商家送货安装不及时,安装时收取高额材料费或安装不专业造成商品在使用过程中易出现问题。

  日用百货申诉量位居商品消费申诉第二。日用百货类商品品种繁多,申诉内容涉及生活各个方面,其中服装鞋类等生活必需品申诉较多,主要问题有:鞋子尺码不一致,皮面起泡开裂、脱胶、开线,断底断面商家拒绝履行“三包”责任;衣服有面料褪色、缩水起球、开线等问题;商家没有按照约定的承诺兑现,不退还订金、预付款;个别商家销售的品牌服装鞋帽未经厂家授权,进货渠道不正规,假冒知名品牌、以次充好等。

  在服务消费领域,居民服务类申诉始终是服务消费领域申诉的重点,近两年预付卡消费已成为新的申诉热点,增长态势明显,大多是因为预付卡消费不能退款而进行申诉。申诉较多的行业主要集中在购物中心、超市、洗车行、美容美发店、健身、洗浴、洗衣店等。综合消费者反映的情况,申诉涉及以下几个问题:经营者由于各种原因,造成消费者卡内剩余金额无法正常使用;部分经营者转让经营权时,故意隐瞒消费者消费信息,没有将消费者未消费的余额转让给新的经营者,新的经营者对原来消费者的剩余金额不予认可;个别经营者吸收大量消费者的预付款后,将负责人更换,致使消费者只有重新付款才能继续消费;个别经营者以各种理由诱骗消费者提前付费,一旦消费者付费后想要退款,经营者却以消费者违约为由,不予退款。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页