朱是西:树立绿色发展理念 打好“三大攻坚战”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-09 07:10 来源:驻马店市政府

  2月7日,在全省2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚工作动员电视电话会议召开后,驻马店市召开电视电话会,迅速贯彻落实全省电视电话会议精神,部署驻马店市环境污染防治攻坚工作。市委副书记、市长朱是西出席并讲话。副市长贺振华主持会议。

  朱是西在讲话中说,2017年,驻马店市在各级各有关部门共同努力下,紧紧围绕省定目标,扎实工作、克难攻坚,全市环境污染防治攻坚战取得了显著成绩,较好完成了2017年目标任务,受到了省委、省政府的表彰。成绩来之不易,凝聚着全市广大党员干部的辛勤汗水和不懈努力。但大家也要清醒地认识到当前环境污染防治形势仍然不容乐观,尤其是按照要求,2018年大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治“三战”并打,任务更加艰巨,更不能有丝毫松懈。一要提升站位,牢固树立绿色发展理念。生态环境就是发展环境,保护生态就是保护民生,尤其是驻马店市要实现高质量跨越发展,就必须坚持绿色可持续发展,绝不能以牺牲环境为代价。各级各部门要进一步更新观念,牢固树立绿色发展的理念,从讲政治、讲大局的高度来充分认识做好环境污染防治工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感,坚持把环境污染防治工作作为重要的民生工程,强化措施,狠抓落实,确保各项工作落到实处。二要紧盯目标,抓紧制订切实有效的攻坚方案。要针对2018年驻马店市环境污染防治目标,抓紧时间制订切实有效的实施方案。要分门别类,认真制订各种污染治理方案,确保方案切实可行,既有路线图又有时间表,还要明确到责任单位和责任人。三要强化责任,狠抓工作落实。抓污染防治一刻也不能放松。要从现在做起、从点滴做起、从我做起,以周保月、以月保季、以季保年,确保完成年度目标任务。各级各部门要敢于担当、强化责任,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好各项工作的落实。市环境污染防治攻坚领导小组办公室要制订工作督查方案,强化督导问责,推动各项工作落实到位。四要加大投入力度,强化工作考核奖惩。各级主要领导要切实负起领导责任,强化组织领导,确保人员投入到位、财力投入到位;要做好引导和指导工作,帮助企业算好账,正确处理好发展与环保之间的关系,督促企业切实负起主体责任。要建章立制,制定最严格的考核奖惩机制,通过曝光、通报、问责、处罚等手段,确保环保设备正常运行。要通过大家共同努力,打好“三大攻坚战”,圆满完成省里交办的任务,向全市人民交上一份满意答卷。

  贺振华就安全生产、环境污染防治、食品安全及做好节日值班等工作进行了具体部署。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页