河南省公共法律服务开启“升级版”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-08 07:27 来源:河南日报

  寻求法律援助、申请司法鉴定在各地的公共法律服务中心就能享受到“一站式”法律服务;咨询律师、办理公证通过微信就能进行;关注“河南掌上12348”微信公众号,就能随时随地学法律……2月7日,记者从全省司法行政工作会议上获悉,今年我省的司法行政工作将发挥信息化优势,让百姓少跑腿、信息多跑路,全面开启“升级版”。

  公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分。今年,我省将建成公共法律服务实体、热线、网络三大平台。实体平台方面,年底前,全省县(市、区)、乡镇(街道)公共法律服务中心(工作站)建设要基本完成,全省范围内实现村(居)法律顾问全覆盖,并建立健全不同层级的法律顾问微信工作群。热线平台方面,6月底前,我省将建成统一标准、统一服务的“12348”公共法律服务热线平台,并探索建立与“12345”政务服务热线和紧急类求助平台之间的协作机制。网络平台方面,2月底前,实现“12348河南法网”上线运行,与“12348中国法网”全面联通,并开通“河南掌上12348”微信公众号。

  我省现有专职人民调解员6.39万人,近年来,他们年均调处矛盾纠纷近100万件,调解成功率达98%。今年,我省将进一步加强人民调解员队伍建设,采取政府购买服务等方式,发展壮大专业化、职业化人民调解员队伍,推动“老娘舅”式传统人民调解模式创新升级。司法行政部门还将联合人民法院加强对人民调解员的培训,健全完善诉调、公调、访调衔接联动机制,积极推广微信调解、网上调解、视频调解等调解方式,增强人民调解活力。

  法律援助对维护困难群众合法权益、保障社会公平正义、促进社会和谐稳定具有重要意义。2017年,我省共办理法律援助案件10.5万件。今年,我省将继续做优做强法律援助工作,扎实开展针对农民工、老年人、残疾人、留守妇女儿童等困难特殊群众的法律援助专项行动,大力推进政府购买法律援助服务工作,进一步增强法律援助工作保障能力。

  省司法厅相关负责人说:“今年我们要把公共法律服务体系建设作为总抓手,统揽司法行政改革工作,倒排时间表,制定路线图,层层压实责任,建立健全督查督办机制,切实打通改革‘最后一公里’,更好地以改革成效服务广大人民群众。”(记者 孙欣)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页