农业部召开全国春耕春播暨种植结构调整工作视频会议 河南省农业厅作大会典型发言

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-09 07:10 来源:省农业厅

  2月5日,农业部召开全国春耕春播暨种植结构调整工作视频会议,副部长余欣荣出席会议并作讲话,副部长于康震主持会议。厅长宋虎振以“坚持质量兴农发展优质小麦,加快推进粮食产业转型升级”为主题,代表河南作大会典型发言。在郑厅领导、省畜牧局、省农机局有关负责同志和厅属有关单位主要负责同志,在省农业厅分会场参加会议。

  厅长宋虎振发言指出,近年来,河南省坚持质量兴农,在稳定粮食产能的基础上,围绕农业供给侧结构性改革,积极发展优质专用小麦,加快推进粮食产业转型升级,小麦生产实现了面积稳定、产能提升、结构优化。下一步,将切实抓好小麦生产和优质专用小麦发展,力争夏粮再夺丰收。

  一是全力稳定小麦生产,保障口粮安全。针对越冬小麦苗情总体偏差的情况,及早动员农民加强春季田间管理,促弱转壮,夯实夏粮丰收基础。同时,切实加强病虫害监测预警,抓好条锈病、赤霉病等重大病虫防控;密切关注天气变化,切实做好春旱、倒春寒的防范,最大限度减轻灾害影响。

  二是大力发展优质小麦,促进提质增效。突出抓好840万亩优质专用小麦标准化生产,指导农民严格按照标准化技术规程,落实配套栽培技术,严把生产质量关,确保品质达标、市场认可。整合利用项目资金,集中打造22个标准化生产示范县,引领带动标准化水平提升。

  三是切实加强指导服务,提高科技水平。根据苗情、墒情、病虫情,指导各地加强分类管理,尤其对晚播麦田做到早管细管、以促为主,促苗早发快长。同时,发挥18个省级小麦专家指导组和包村技术人员的作用,结合新型职业农民培训,采取专家讲座、技术培训、发放明白纸等形式,指导农民科学开展田间管理,提高各项关键技术到位率。

  四是积极发展订单生产,推进产销衔接。继续采取“走出去、请进来”的方式,组织种植大户、合作社、经销商,与省内外用粮企业开展购销合作,进一步落实生产订单。探索完善优质专用小麦产业链、价值链、利益链,向产业融合要效益,让种植户更多的分享增值收益。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页