全国无线电测向锦标赛开赛 河南健儿集齐金银铜三色奖牌

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-09 07:10 来源:省体育局

  2月7日,记者从省社会体育管理中心获悉,正在云南梁河进行的全国无线电测向锦标赛上传来喜讯,我省健儿在首日比赛快速测向项目M19组的角逐中发挥极其出色,包揽了冠、亚、季军,集齐金、银、铜三色奖牌,充分展现了我省在无线电测向项目上的实力。

  本次全国无线电测向锦标赛,由国家体育总局航管中心、中国无线电运动协会主办,比赛共吸引了来自全国各地44支代表队的299名选手参赛。经过集训选拔,我省最终选派了7个单位的45名选手组队参加本次比赛。在首日比赛中,经过近4个小时的体力与智力的角逐,河南健儿斩获佳绩,除了包揽M19组冠、亚、季军外,还获得了该组别的第六名和第八名;此外,我省健儿还获得了W19组第四名和第八名,W21组第五名,大学男子组第四名,大学女子组第五名、第七名和第八名等多个前八名的成绩,充分展现出我省健儿在本次比赛中实力和风采。据了解,本次全国无线电测向锦标赛将于7日结束,还将进行144MHz、3.5MHz和定向猎狐比赛,并决出个人单项、个人全能和团体项目名次。

  无线电测向竞赛十分有趣,像玩捉迷藏游戏,比赛中选手要一边忙碌地测听,还要一边快速奔跑,漫山遍野地去搜寻一个个隐蔽电台。无线电测向竞赛也十分神秘,竞赛区域保密,电台位置保密,选手在竞赛过程中要独立思考和运动,不能接受任何人的任何指导、帮助和提示,只有测向机是其忠实的伙伴,向“主人”指示那一只只“狐狸”的藏身之处,引导“主人”去一一抓获。通常,我们把实现巧妙隐藏起来的信号源比喻成狡猾的狐狸,故此项运动又称无线电“猎狐”或抓“狐狸”。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页