河南省农业厅副厅长邹庆鹏对优质小麦生产和果菜茶有机肥替代化肥进展情况进行调研

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-09 07:10 来源:省农业厅

  2018年1月29日至31日,河南省农业厅副厅长邹庆鹏带领种植业管理处处长李军及有关专家对新乡卫辉市、长垣县、周口太康县优质小麦生产和扶沟县果菜茶有机肥替代化肥项目进展情况进行调研。卫辉市、长垣县、太康县和扶沟县政府有关领导同志陪同调研。

  调研组冒严寒查看了卫辉市柳庄乡虎头庄村优质强筋专用小麦展示示范田品种比较试验和安都乡井岗村大田小麦长势情况,新乡市农牧局有关同志介绍了新乡当前小麦苗情管理和推进优质小麦发展情况,新乡市小麦播种面积545万亩,其中强筋小麦112.3万亩。为做实做强新乡市优质麦产业,推进“四优四化”和种植业供给侧结构性改革,制定了优质麦发展“1433”行动计划,全市建立种子繁育田80.4万亩、试验攻关田33块、示范方48个。在长垣县调研绿色高产高效创建攻关试验田、小麦面粉加工企业车间时,详细了解小麦绿色高产高效试验、优质强筋小麦种植、面粉加工、产销对接等情况。邹厅长对新乡市和长垣县发展优质麦工作给予了充分肯定,并要求加强组织管理,加快绿色优质小麦项目实施进度,实现优质麦的产业化经营,大力发展订单农业,扶持优质小麦加工龙头企业,充分发挥优质小麦对农业生产的促进作用。

  在太康县高朗乡秋实种植专业合作社调研时,详细询问了优质强筋小麦种植情况,同时对太康县“合同种植、合同收购”模式进行深入调研,认真查看了农户签订的种植合同和收购协议,对这种让农户放心种植优质小麦的方式表示赞许。邹庆鹏副厅长对太康县近年来大力发展优质高产强筋小麦工作予以充分肯定,他要求太康县农业部门,要积极发动新型农业经营主体和广大农户参与优质小麦生产,要采取多样化宣传指导方式,在关键农时,从技术上给予适时指导。

  最后,对扶沟县果菜茶有机肥替代化肥项目进展情况进行调研。听取了扶沟县果菜茶有机肥替代化肥项目工作汇报,并深入示范区,实地查看,认真调研。在扶沟县“河南农大蔬菜研究院”,邹厅长仔细察看了黄瓜育苗棚,向技术人员询问了培育幼苗的原料、幼苗生长的温度、湿度等情况;在河南碧青源生态农业开发有限公司,实地查看了项目区“水肥一体化”技术模式,设备的安装情况,邹庆鹏副厅长和公司技术人员亲切交谈,认真询问,强调要高标准、严要求的把设备安装好、工程建设好,要做到可持续、循环利用,并查看了大棚内西蓝花长势,询问大棚投资和收益情况。邹厅长对扶沟县设施蔬菜有机肥替代化肥示范项目的实施情况给予了充分肯定,同时对扶沟县今后的蔬菜生产提出了具体要求:扶沟县蔬菜面积很大,但还要抓质量,创品牌,加强蔬菜储藏,从而提高种菜效益,希望你们再接再厉,把项目实施好、落实好,打造我省果菜茶有机肥替代化肥亮点。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页