河南省扩大外资准入领域 健康养老等是重点

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-07 15:14 来源:河南日报

  2月5日,记者从省商务厅获悉,省政府日前出台《关于促进外资增长的实施意见》(以下简称《意见》),将在全省范围内进一步深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,并在新能源汽车、银行证券保险、健康养老等领域扩大开放。

  据省商务厅相关负责人介绍,按照国家统一部署,我省要在全省范围内推行已在自贸试验区试行过的外商投资负面清单,进一步提高投资环境的开放度、透明度、规范性。同时,持续扩大专用车和新能源汽车制造、支线和通用飞机维修、铁路旅客运输、加油站、银行证券保险、现代物流、信息服务、文化旅游、健康养老、服务外包、教育培训等领域对外开放,研究制定配套措施,积极谋划招商项目,推动开放政策落地实施。

  《意见》明确提出要加大财税支持力度,对符合我省产业发展方向的重大外资项目、新设立的跨国公司地区总部和功能性机构、新型招商模式等进行适当奖励;对外商投资企业重大增资扩股项目在项目核准、备案、用地、环评等环节开辟“绿色”通道。

  为了切实增强招商引资实效,《意见》明确提出鼓励外资参与我省企业优化重组。支持外资以兼并收购、设立投资性公司、融资租赁、股权出资、股东对外借款等形式参与我省企业改组改造,加快推进外资参与我省国有企业混合所有制改革。

  值得一提的是,《意见》提出要完善外国人才引进制度。比如要全面实施外国人来华工作许可制度,采用“告知+承诺”“容缺受理”等方式,为外国人才办理工作许可提供便利;依法放宽外国人才签证有效期限,对符合条件的外国人签发长期签证或居留许可;鼓励外国高层次人才来我省创新创业。(记者 赵振杰)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页