河南经济稳中求进 GDP从高速增长转向高质量发展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-06 08:49 来源:河南日报

  编者按 2018年省两会上,省人大代表和政协委员们多次提及去年省委、省政府制定的保持“三个同步”、实现“三个高于”的基本方略,认为这一方略为我省按照十九大精神要求,实现经济社会高质量发展提供了遵循和路径,符合习近平新时代中国特色社会主义思想,符合河南的发展实际,为河南全面建成小康社会、让中原更加出彩奠定了坚实基础,既振奋人心,又催人奋进。为充分阐释好、解读好保持“三个同步”、实现“三个高于”之于河南的重要意义,本报从今日起推出“‘三个同步’‘三个高于’——高质量发展风向标”专栏,以6篇分析性报道深度阐释河南高质量发展的内涵和意义。

  从高速增长转向高质量发展,河南经济这艘大船正在稳中求进的航线上破浪前行。

  2018年,省政府工作报告明确提出,今后5年我省生产总值年均增速高于全国平均水平1个百分点左右。

  保持适度的中高速增长,让河南经济发展具有一定的“航行速度”,是实现高质量发展的务实之举。

  保持合理增速是发展的需要

  “GDP增速要高于全国水平,有两大原因:一是我省经济发展不足,二是推动经济高质量发展的要求。”省政府发展研究中心主任谷建全说。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  向内审视,确定GDP增速高于全国水平,既与省第十次党代会、“十三五”规划提出的经济增速保持连续性,也着眼于逐步解决我省经济发展的不平衡不充分问题。

  纵观我省5年来的经济发展,综合实力大幅提升,动能加快转换,创新驱动能力持续增强,环境治理成效初显。但也必须看到,我省人口多、基础弱、发展不平衡等基本省情并没有得到根本改变。GDP总量居全国第五位,可人均GDP只有全国平均水平的80%左右,发展不足是我省的突出矛盾。

  “要想在2020年实现全面建成小康社会的目标,河南必须做大经济总量这块‘蛋糕’,才能更好地为满足人民群众日益增长的美好生活需要奠定坚实的物质基础。”谷建全说。

  从另一宏观背景来看,新时代我国经济发展的特征,是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。置身全国经济发展版图,与发达地区相比,中西部地区省份的经济发展总量和质量依然存在不小的差距。2017年,我省生产总值为4.5万亿元,增速为7.8%,而广东省生产总值则逼近9万亿元,增速是7.5%。

  “保持经济稳定增长是我省实施追赶战略和实现高质量发展的基本要求。”省社科院原院长、首席研究员喻新安说。

  高质量GDP正在取代高速度GDP

  量变积累到一定程度必然引起质变,在质的大幅提升中才能实现量的有效增长。

  回溯时光,观往知来。近5年来的河南GDP增速勾勒出我省稳中求进、以效益质量为中心的发展轨迹——

  持续优化结构。“三去一降一补”供给侧结构性改革扎实推进;调结构促转型,推进12个重点产业转型发展,“四优四化”建设初见成效。

  进一步夯实战略支撑。“三区一群”构建起中原崛起的四梁八柱,多式联运、高效衔接的现代综合交通体系初步建立。

  增强发展活力动力。改革开放全面深化,“放管服”改革成效明显,财税金融、投融资、司法等领域改革稳步推进。

  ……

  过去5年,面对复杂的国际国内形势,省委省政府主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,全力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快迈向高质量发展。

  在刚结束的省十三届人大一次会议上,与会代表评价,将增长动力从“规模红利”转向“生产率红利”,河南经济正以高质量GDP取代高增速GDP。

  “党的十八大以来,全省经济发展更加注重质量改善、效益提升、结构优化和加快新旧动能转换。综合判断,GDP年均增速高于全国这一目标我们完全有信心实现。”喻新安表示。

  “质”“量”并进开启新征程

  GDP增速持续高于全国平均水平,发展质量更要高。坚持以质量效益为中心,当河南5年来的经济画卷徐徐展开,将有怎样的华彩跃入眼帘?

  那是品质卓越的河南制造。制造业五大主导产业和高技术产业增加值占规模以上工业比重提高近10个百分点,新动能快速发展。

  那是熙熙攘攘的商业街区。服务业对经济增长贡献率提高17.3个百分点,消费成为拉动经济增长的主要动力。

  那是快捷方便的“买全球卖全球”。郑州—卢森堡货运航线、中欧班列(郑州)和米字形高速铁路网、跨境电商三条“丝路”并举,极大发挥了开放平台的作用。

  我省提出,今后5年生产总值年均增速高于全国平均水平1个百分点,经济强省建设取得重大进展。2018年生产总值增速定为7.5%左右。我省经济总量已经超过4万亿元,保持7.5%的增速,一年的增量超过3000亿元,实属不易,但也不是遥不可及。这一指标既为全面深化改革预留了空间,又接近潜在增长水平,有利于稳定市场预期,保持河南发展向上向好的势头。

  今年,我省将更加注重推进结构调整、转型升级、环境治理;把发展的着力点放在实体经济上,扩大有效投资、防范化解风险隐患;持续深化改革,全面扩大开放;以加快郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,推动创新驱动提质增效;加快建设新型城镇体系;实施乡村振兴战略;抓重点、补短板、强弱项,着力优化基本公共服务供给,推动高质量发展。

  走进新时代,抓住新机遇,河南必将有更大作为!(本报记者 樊霞)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页