咨询:二胎生育津贴问题

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-06 12:00 来源:省人力资源社会保障厅
详细信息
标题 咨询:二胎生育津贴问题
内容

  关于新老法律过渡期间产假工资发放问题

  2015年12月27日,第十二届全国人大常务委员会修订《中华人民共和国人口与计划生育法》提倡生育二胎之后;2016年5月27日,河南省人大修订了计划生育条例,规定二胎产假6个月,产假期间视为出勤,发给工资、福利。

  按照1988年7月1日起实施的《女职工劳动保护规定》(国务院令第9号),在未实施社会保险法之前,一直是由单位支付生育医疗费用、生育期间工资。2012年4月28日,实施新版《女职工劳动保护特别规定》,单位未参加生育保险的,由单位按照女职工产前工资标准支付生育津贴、生育医疗费用;单位参加生育保险的,按照生育保险办法执行。

  目前存在问题是2016年河南省出台了新的计划生育条例,新增了二胎政策,规定二胎产假6个月。然而,老版本2008年出台的《河南省职工生育保险办法》尚未进行立法修订,生育保险办法中没有关于二胎期间生育津贴的规定,原有的晚育规定只配套老版本的河南省的计划生育条例,社保机构执行过程中,只好沿用90天生育津贴的原则性规定。

  按照我国的法律体系结构、法律效力层级,全国人大通过的计划生育法、国务院通过的女职工劳动保护规定、河南省人大通过的计划生育条例,效力均高于河南省政府出台的生育保险法,属于上位法。在地方性法规未修订期间,要执行上位法的规定。

  在新老法律过渡期间,女职工二胎产假时间是六个月,产假期间视为出勤发给工资;依照生育保险办法,社保机构给予三个月津贴;那剩余三个月的津贴,该如何兑现?2008年出台的《河南省职工生育保险办法》何时进行立法修订?

答复信息
答复内容

你好!《河南省职工生育保险办法》修订是由省政府决定的,我厅积极建议省政府法制办列入修订计划。

答复单位 省人力资源社会保障厅
责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页