春运进行时:爱心免费票 温暖回家路

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-03 08:47 来源:河南日报

  2月1日,在郑州至北京西的临客K4080次列车上,郑州客运段北京一队为旅客送上一场精彩的文艺表演,受到了热烈欢迎。该服务队已连续8年,以送文艺到车厢的形式,温暖旅客回家路。(本报记者 王铮 摄)

  2月2日上午,送走了驻村工作队员,何玉环满心欢喜地打了个电话:“政府和邮政送来了免费的返程火车票,你今年一定要回家过年!”

  何玉环是商丘市夏邑县郭店乡郭店村的贫困户,电话那头,是她远在东莞打工的丈夫程峰。“票不好买,他也舍不得花钱,去年春节就没回来。”何玉环说,“这下好了,俺家能团团圆圆过个年了。”

  商丘是劳务输出大市,外出务工人员达150万人,每到春运,无论是南下还是北上,都会一票难求。像程峰这样因家庭困难而放弃团圆机会的群众,不在少数。但今年这个情况将大大改观,得益于一场大型公益活动,春运期间,商丘市将有1000名在外务工的贫困群众免费领到返乡火车票。

  日前,商丘邮政联合市总工会、市扶贫办等多部门,举办了“情暖春运免费送车票”大型公益活动。活动期间,商丘邮政将向外出务工人员送出火车票4000张,其中1000张定向送给“打工大军”中的贫困群众。

  “希望这个活动能帮助在外打工的商丘老乡,特别是其中的贫困群众,让他们高高兴兴回家过年,顺顺利利返程工作。”商丘邮政副总经理申瑞华告诉记者。

  商丘市扶贫办相关负责人介绍,这1000名赠票对象是从建档立卡贫困户中筛选出来的,给他们送票,既是送去社会各界的爱心,也是对他们不甘贫困、勤劳致富精神的一种激励。

  除了贫困群众,其余的外出务工人员,可以通过关注“商邮惠”微信公众号,以抽奖的方式获得免费领票的机会。同时,为了让老乡们顺利回家过年,2月8日至14日,商丘邮政还将给返乡的群众发放3000张乘车卡,凭卡可免费乘坐每日11:00、16:00从商丘发往各县的班车。(本报记者 归欣 本报通讯员 司惠芳)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页