商丘:紧抓百城提质工程打造高标准生态环境

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-01 08:40 来源:大河报

  “城乡一体化示范区的发展日新月异,真是一天一个样,放眼全区,道路更宽了,公园更多了,环境更美了,生活更加舒适了,群众有了从未有过的归属感、幸福感!”1月31日,商丘市城乡一体化示范区平台办事处和合社区的居民杨晓提起身边的变化,笑得合不拢嘴。这些发生在身边的微妙变化,得益于该市城乡一体化示范区(以下简称示范区)百城提质工作的高效落实,得益于“以文化城、以水润城、以绿荫城、以业兴城”科学规划的高端实施,更得益于示范区以人民为中心的施政理念在全区的落地生根,开花结果。

  示范区紧紧围绕省委、省政府、市委、市政府要求,把百城提质工作作为一项重要工作来抓,阶段性工作成效十分明显。2017年示范区共建设百城提质工程项目587个,总投资753多亿元,完成项目370个,年度完成投资418亿元。在全市百城提质观摩评比中,示范区名列前茅。全省多个地市、县组团到示范区参观考察百城建设提质工程工作,来者对此好评如潮。

  示范区党工委、管委会高度重视百城建设提质工程工作,成立了由示范区主要领导任组长,其他班子成员为副组长的百城建设提质工程工作领导组,全面加强此项工作的组织协调和领导工作。明确了各部门的职责和目标任务,明晰并落实了各级各部门的工作责任。构建上下联动、层层落实的工作格局,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、干部职工齐动手的工作局面,做到组织、人员、经费、任务、措施五落实,为示范区百城提质工作的全面开展提供了坚强有力的保障。

  据介绍,该区以日月湖为重点,重点实施了城市品质的提升。日月湖景区占地3.5平方公里,周边绿化38万平方米。2000亩水面建有东西长150米、南北宽50米的大型音乐喷泉,环湖周边建有人行道、自行车道、观景台等,每天观光健身人数成千上万。目前,景区已成为市民观光休闲健身运动的理想场所,是商丘一张对外开放的名片。

  2017年示范区开工建设45条道路,重点抓好了10条道路70万平方米的路面罩面,安排实施了384万平方米的道路绿化,所有道路均设计10米以上的绿化带,每条道路栽植以一种绿化苗木为主的绿化景观带,做到了一路一景,一路一特色;正在开挖的日月河景观带全长7.2公里,两侧设计50米绿化带,沙河公园、珠江公园、宋木林公园、运河公园等四个公园正在积极推进,商都大道、商虞路、商夏路、方域路正高标准绿化,与虞城相接的木兰大道相映生辉,增绿效果十分明显。

  “百城提质重质重效,全面建设负重在肩。我们下一步将紧紧抓住百城提质工程、强化海绵城市理念设计,打造高标准生态环境,加快城区综合环境建设,举全区之力,切实推进百城提质工程的有力开展。”示范区党工委副书记、管委会副主任何振岭说。(记者 陈海峰 陈萌萌 通讯员 刘琨)

责任编辑:詹歆言

扫一扫在手机打开当前页