春运启幕 温暖回家路

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-02-01 07:59 来源:河南日报

  1月29日,郑州铁路公安处乘警支队抽调10多位青年民警,深入到郑州至海口K457次列车上,向乘客宣传春运安全常识。(记者 邓放/摄)

  1月31日,郑州东站,返乡过年的大人牵着孩子的小手,在春运的大潮里快乐同行。(记者 王铮/摄)

  今日起,为期40天的2018年春运拉开大幕。根据省春运办发布的数据,今年春运我省旅客发送量将达到1.63亿人次,同比增长2.5%。为迎接春运大考,全省各部门提前部署,出招保障旅客从“能回家”到“舒适回家”。

  增开列车满足出行需求

  在今年的春运中,铁路部门将科学配置运力,增加铁路运输有效供给。具体包括,扩大热门线路动车组重联比例,并首次在郑州东、安阳东、许昌东、洛阳龙门、三门峡南和信阳东安排了夜间高铁。

  除开行夜间高铁列车外,铁路部门也有增开临时列车的计划,如郑州站于春运期间开行临客32对64列;郑州东站则在2月1日至3月12日启用新的列车运行图,实施新图后车站站停列车共461列,其中增开春运临客列车45列,主要开往北京、西安、广州、上海等方向。

  “黑科技”助力春运

  在郑州东站,俗称“刷脸进站”的自助实名制核验通道投入使用。有了这种“黑科技”,旅客只要将二代身份证和磁卡车票在机器上一刷,并对准屏幕完成票、证、人合一的核验后,闸机就会自动打开,完成自助进站。

  春运期间,中国铁路郑州局集团有限公司管内将开设自助售取票设备(含站外)636台,其中车站自助售取票设备530台,火车票代售点自动售取票设备106台,方便旅客购票。据悉,全省各大火车站售票窗口,以及郑州局担当的列车上均已实现“现金、银联、支付宝、微信”4种购票、补票支付方式。在部分车站,机器人巡逻、候车扫码智能机等服务,也成了今年春运的“黑科技”。

  为了方便旅客,郑州东站新投用1700块智能导向标识;郑州站也对站台、售票厅等处安全及引导标识进行检查,增加了双语标识200处。

  安检升级让旅客安心回家

  针对春运期间各交通枢纽出行旅客多的特点,我省各车站、机场也对安检措施进行了优化升级。

  例如,郑州火车站提出,严格落实“票、证、人”一致,坚决实行百分之百验票,对不合乘车信息的旅客一律禁止进站上车,防范和杜绝利用挂失补车票一票两用等逃票乘车行为。

  据悉,郑州东站正南进站口将在今年春运中正式投入使用,从107国道乘车过来的旅客可直接上高架行驶至正南进站口,安检进站。

  除了安检升级外,各地铁路公安机关还在购票安全问题上下功夫,以免旅客的“钱袋子”遭受不必要的损失。

  省春运办要求,各地春运机构以及铁路、交通、民航、公安、安监、旅游等部门要充分利用我省公共信用信息系统平台,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,把春运中的超员、超速、倒票、宰客、逃票等违法失信行为记入“黑名单”。(记者 宋敏)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页