省政府食安办督查组到洛阳市考核督查食品安全工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-31 10:28 来源:省食品药品监管局

  为贯彻落实省委、省政府关于加强食品安全工作一系列决策部署,推进食品安全省建设,了解掌握各地食品安全工作情况,督促落实“春节”、“两会”期间食品安全工作。1月24日至25日,省食品药品监督管理局副巡视员王建防带领省政府食安办督查组对洛阳市食品安全工作进行考核督查。

  洛阳市政府副市长张世敏汇报了全市食品安全工作情况,2017年,全市各级各部门在市委、市政府的正确领导下,贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,提升政治站位,落实党政同责,将食品安全作为惠民利民、增进福祉,持续提升群众生活水平的重要内容抓紧抓好。改革完善食品安全监管体制,推动食品安全监管后续配套改革到位,加强基层监管能力建设。将“食品药品安全”列入重点民生实事,着力解决群众关心关注的热点问题。落实“四个最严”要求,着力源头严防、过程严管、风险防控、重典治乱,加快织就从农田到餐桌的严密食品安全“防护网”,全市食品安全形势平稳、持续向好。

  督查组在听取汇报、查看资料后,顶风冒雪深入食品生产企业、基层监管机构等单位,检查指导食品安全监管责任落实,基层监管能力建设等工作。

  在科迪巨尔乳业洛阳有限公司,督查组认真查阅食品安全生产档案资料,与企业质量安全负责人深入交流,详细了解食品源头控制、生产加工过程、出厂检验等情况,对企业进一步完善检验记录、提升管理水平、树立食品“安全”管理理念等提出要求。

  在洛阳市食品药品监督管理局高新分局孙旗屯监管所,督查组实地查看监管能力建设情况,与监管人员亲切交谈,了解日常监管工作情况以及工作中遇到的困难,要求基层监管所充分发挥快速检测等技术支撑作用,创新便民服务举措,更好地为基层群众提供优质服务。

  督查组对洛阳市各级党委、政府重视食品安全工作,不断加强基层基础能力建设、完善监管机制体制,较好完成2017年食品安全各项目标任务给予充分肯定,认为洛阳市监管工作创出了特色,取得了突破。对进一步做好食品安全工作提出要求:一是以“双安双创”为抓手,加快推进食品安全示范创建工作。二是突出重点部位、重点领域,落实责任,完善措施,加强监管,严防出现区域性、系统性风险。三是督促企业落实主体责任,进一步健全完善防控措施,守法、诚信经营,守牢食品安全底线。四是加强食品安全组织协调,进一步健全完善联动机制,营造社会共治浓厚氛围,形成食品安全工作合力。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页