省政府食品安全办督查组到郑州市开展督查

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-31 10:28 来源:省食品药品监管局

  1月22日—23日,省政府食品安全办考核督查组由省食药监管局副巡视员王建防带队到郑州市开展食品安全督查工作。

  1月22日,督导组一行根据省政府食品安全办2017年食品安全考核督查要求,选取郑州市中牟县开展现场督查工作。市政府食品安全办主任、食药监管局局长李建霞、市农委副主任马占军、市畜牧局副局长徐宝龙、中牟县政府副县长屈连武等陪同督查。

  督查组一行先后到河南万邦国际农产品物流城、中牟县春峰果蔬专业合作社、中牟县苏生记酒店、河南瑞亚牧业有限公司等企业进行督导检查,同时对郑庵镇食品药品监管所的人员配备、设备实施、日常工作进行了现场督查。督导组每到一处,都认真听取相关负责人的讲解和汇报,认真查看企业的各项索证索票、检测记录等材料,并深入果蔬、水产品经营店、草莓种植大棚,详细询问各项食品安全保障措施的落实情况。

  督导组的专家同时也指出了中牟县食品安全监管环节的薄弱环节,针对这部分问题,王建防局长提出两点要求:一是企业食品安全的主体责任要进一步落实,食品生产经营企业是食品安全第一责任人,要树立食品安全责任意识。市场开办方要切实做好商户管理和自检工作,做好入场前检测,严格市场准入。二是食品安全监管部门的各项食品安全保障措施要落实落细,围绕保障食品安全的总目标,树立大局观,着眼薄弱点,充分完善食品安全溯源体系,保证食品安全的全方位监管、无死角覆盖。

  1月23日上午,迎接省政府食安办督查汇报会在河南自贸区(郑州片区)管委会会议室举行。郑州市政府副市长万正峰,市政府食安办主任、食品药品监管局局长李建霞以及市公安局、市农委、市畜牧局、市卫计委等食品安全监管部门负责人出席会议。会议由李建霞主持。

  汇报会上,万正峰首先对督导组一行的到来表示欢迎。李建霞代表市政府作食品安全工作汇报,重点向督导组汇报了郑州市2017年国务院督查整改工作、2016年省食安委考核整改工作、创建国家食品安全示范城市成果、2018年双节和两会保障工作等。最后督查组组长王建防局长对郑州市的工作进行点评。指出郑州市在农兽药残留监管、国家食品安全城市创建、创新食品安全宣传手段等方面走在全省的前列,勉励郑州市继续开拓创新,争取取得更大的成就。下一步,郑州市将以此次督查为契机,认真梳理督查中发现的问题,严格落实整改,力争使郑州市食品安全监管水平更上一个台阶。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页