陈润儿在参加南阳、周口代表团审议时强调
积极实施乡村振兴战略 提升区域整体发展水平

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-30 07:54 来源:河南政府网

  1月29日下午,省长陈润儿来到省十三届人大一次会议南阳代表团、周口代表团,听取大家对政府工作报告的意见。

  他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,积极实施乡村振兴战略,提升区域整体发展水平,早日实现农业强、农村美、农民富。

  代表发言踊跃,频“抢”话筒。南阳代表团张文深、霍好胜、赵志军、单森林等代表围绕区域中心城市建设、深化农村改革、壮大实体经济等,周口代表团刘继标、丁福浩、李海燕、刘鑫等代表围绕百城建设提质、脱贫攻坚、临港经济等积极建言。

  听取代表发言后,陈润儿对两市取得的成绩给予充分肯定,对下一步工作提出明确要求。他指出,过去一年,南阳经济质量效益持续提升、生态环境质量持续改善、多元发展主体持续强化;周口加压奋进,展示新作为、取得新成就,呈现蓬勃向上发展局面。两市作为人口大市和农业大市,决胜全面小康、迈向新的征程,要按照党的十九大要求,立足自身实际与发展优势,积极推进乡村振兴战略。

  “要看到,当前我们最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。”陈润儿说,实施乡村振兴战略,反映了社会主要矛盾变化的要求、经济发展一般规律的要求、实现共同富裕目标的要求。要抓住机遇、展示作为,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,加快推进农业农村现代化。

  陈润儿强调,首先要着力抓好农业强。树立大农业观,处理好质量与数量关系;树立大食物观,处理好产量与产能关系;树立大生态观,处理好生产与生态关系;树立大市场观,处理好增产与增收关系。其次要着力抓好农村美。围绕环境美、田园美、村庄美、庭院美,制定规划,科学治理,分步实施。第三要着力抓好农民富。通过调结构,增加经营性收入;通过盘活资源资产,增加财产性收入;通过有序转移劳动力,增加工资性收入,千方百计促进农民增收。

  省人大常委会副主任刘满仓、副省长王铁分别参加南阳、周口代表团审议。(记者 屈芳)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页