省政府食品安全考核督查第六组考核督查安阳市食品安全工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-31 04:36 来源:省食品药品监管局

   1月25、26日,省政府食品安全考核督查第六组在组长、省出入境检验检疫局副局长王富晓的带领下,一行6人到安阳市考核督查2017年度食品安全工作及2018年“春节”、“两会”期间食品安全工作。安阳市委常委、常务副市长、市政府食安委主任陈志伟参加汇报会并做表态发言,市政府副市长、市政府食安委副主任祝振玲,市政府食安办主任、市食品药品监督管理局局长郝利民陪同。

  祝振玲代表安阳市政府汇报了安阳市2017年食品安全工作,2016年度省政府考核存在问题和2017年国务院食安委督查问题安阳市整改情况、安阳市2018年“春节”和“两会”期间食品安全安排和具体措施;考核组通报了省政府食安办2017年考核安阳市食品安全初审情况,对扣分项逐一进行了交流,随机抽取高新区银杏菜市场、汤阴县中国食品安全体验馆、德源畜牧发展有限公司、恒大农业科技园等实地查看了基层食品药品监管所建设,食品企业主体落实和食品安全监管情况。

  考核组认为,2017年安阳市高度重视食品安全工作,认真落实中央、省关于食品安全的各项部署,落实“四个最严”的要求,出台了《安阳市食品安全党政同责暂行办法》,加强组织领导,夯实监管基础,健全体制机制,开展针对性整治,食品投诉举报办理及时,全年没有发生重大食品安全事故,食品安全形势稳定向好;安阳市对2016年考核问题和国务院食安委督查指出的问题整改力度大、措施实、成效明显,2017年食品安全考核资料齐全、标准高、工作细致;高度重视2018年“春节”和“两会”期间食品安全工作,安排部署早、任务责任明、措施具体。针对下一步食品安全工作,考核组指出2018年“春节”即将来临,“两会”召开,政治性高,敏感性强,食品安全问题多发,食品安全任务更重,安阳市要充分认清食品安全工作面临的严峻形势,加强组织领导,落实监管责任,强化日常监管,结合实际扎实开展专项整治,切实提高食品安全保障水平,确保全市食品安全形势持续稳定的局面。

  陈志伟表态发言指出,食品安全工作是民生工程,民心工程,事关人民身心健康,事关党的执政能力,事关社会安全稳定,食品安全工作永远在路上,安阳市将以此次考核督查为契机,深入贯彻党的十九大精神,按照考核督查组的意见要求,提高站位,强化责任,周密部署,扎实推进国家食品安全示范城市创建、进一步夯实食品安全监管基础、加大食品安全监督管理、健全食品安全监管机制,重拳整治食品安全违法行为,推动全市食品安全水平再上新台阶。各有关部门要加强配合,履职尽责,扎实做好2018年春节和两会期间食品安全工作,努力保障好人民群众节日饮食安全和身体健康,为两会的胜利召开营造安全的食品消费环境。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页