陈润儿主持召开省长办公会议,安排部署当前重点工作
保障困难群众生活 切实抓好安全生产
确保人民群众过上一个快乐祥和春节

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-28 08:17 来源:河南政府网

  1月27日晚,省长陈润儿主持召开省长办公会议,安排部署当前重点工作,强调要保障困难群众生活,切实抓好安全生产,确保人民群众过上一个快乐祥和春节。

  陈润儿指出,春节前后工作繁多,对政府执政能力和水平是个检验。各级政府要践行新发展理念,统筹谋划打好“组合拳”,当前突出抓好六项重点工作:

  一是切实抓好安全生产。过去一年,全省安全生产总体形势明显好转,但在思想认识上仍有差距、基础工作上仍有短板、监管体系上仍有漏洞。必须按照习近平总书记有关指示精神和李克强总理批示要求,时刻紧绷安全生产这根“弦”不松,紧盯春节前后这一重点时段,突出重点领域、重点工作,在牢固树立安全发展理念、明确安全生产目标、抓好安全生产落实上下更大功夫,确保“一个杜绝、三个持续下降”目标实现。

  二是保持经济平稳运行。一季度的开局至关重要,要立足高质量发展,抓好经济运行调度、冬春农业生产、财税金融工作,以月保季、以季保年,抓早抓前,把握工作主动权。

  三是开展民工薪酬清欠。要提高站位、满怀感情、带着责任抓实抓好这项工作,深入开展专项检查、严格落实清欠责任、严查恶意欠薪行为、强化失信惩戒机制、完善工资保障制度,切实保障农民工合法权益。

  四是关心困难群众生活。要突出做好受灾群众、困难群众、特殊群众、优抚群众等四类重点困难群体的基本生活保障,加强资金调度、开展走访慰问、做好摸底排查、强化协调联动,让困难群众过好冬、过好年。

  五是持续推进环境治理。去年河南顺利通过了大气质量国家大考,我们决不能有松口气的想法,必须继续强化“六控”措施、抓好重点管控、坚持长短结合、加强应急处置,深入推进大气污染防治,同时研究制定水污染防治方案、全面启动土壤污染防治工作,确保全省环境质量持续改善。

  六是维护社会和谐稳定。要突出重点、强化管控、落实责任,不断增强人民群众安全感。

  省委常委、常务副省长翁杰明,副省长徐济超、王铁、舒庆、徐光、戴柏华、何金平出席会议。(记者 屈芳)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页