持续改善生态环境——代表委员热议污染防治攻坚

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-28 07:57 来源:河南日报

  生态环境事关广大人民群众的切身利益。今年的政府工作报告提出,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,实施蓝天、清水、净土行动,打好污染防治攻坚战,增加优质生态产品供给。这些涉及改善环境的内容,引起代表、委员的极大关注。

  增添福祉的务实之举

  省人大代表、平顶山市市长张雷明说,打好污染防治攻坚战,是践行以人民为中心的发展思想、改善经济社会发展环境的迫切要求,也是为人民群众增添福祉的务实之举。

  张雷明认为,在坚持铁腕治污的同时,要着力推进绿色发展,为实现更高层次转型发展注入新的活力。平顶山市将设立工业发展专项资金、工业绿色发展基金,对工业企业绿色发展进行奖补。对照国际先进标准制定奖励政策,支持煤炭、钢铁、水泥、焦化、电力等高耗能、高污染行业企业实行超低排放改造,积极创建全省工业清洁生产试点城市。

  省政协委员、省环保厅辐射环境管理处处长郜国玉说,打响污染防治攻坚战以来,在省委、省政府的领导下,“政府主导、部门联动、企业履责、公众参与”的环境治理体系已经初具雏形。人民群众对改善环境的诉求日益强烈,国家对大气、水、土壤的考核会越来越严,污染防治攻坚是持久战,越到后头,攻坚难度越大。各级各有关部门要持续发力、克难攻坚,改善环境质量。

  让防治成果可持续化

  省政协委员、郑州大学水利与环境学院教授于鲁冀表示,如何持续推进污染防治攻坚,让防治成果可持续化,是值得思考的。治管并重、精准施策、实现科学管理,方能实现环境持续改善。在城市规划上,有关部门要充分考虑发展中的环境容量等因素,比如管网建设、城市风道、森林绿地等,让城市发展更美丽更生态。

  于鲁冀是一名水处理专家。他举例说,随着城镇化加快,更多人口进入城市,随之而来的是城市污水处理量增加。政府工作报告提出,2018年常住人口城镇化率提高1.5个百分点以上,也就意味着新增160万人口进入城市,每天就要多产生30万吨生活污水量,城市污水处理能力一定要跟上。

  省政协委员、开封市环境保护局局长霍传富说,去年的污染防治攻坚行动中,关闭了很多工艺水平低、污染重、防治差的“散乱污”企业,树立起了正确的发展导向。他呼吁所有企业将环境保护作为生产经营中不可分割的一部分,将生态环境影响尽可能削减到最低,将环境保护与生产经营同设计、同施工、同运转,真正担负起企业环保责任。

  环保产业迎来新机遇

  “近年来,随着国家对生态文明建设和环境治理的重视,环保产业迎来了难得的发展机遇。”省人大代表、河南省诚睿环保产业有限公司董事长马义彪说,政府工作报告中提出我省大气、水、土壤污染防治的具体目标,这为我们企业提供了更广阔的发展空间,下一步将围绕乡镇污水处理推出智能化小型水污染处理设备,为美丽乡村建设作出贡献。

  省人大代表、国网河南省电力公司副总经理刘长义表示,2018年,公司将继续全力服务大气污染防治攻坚,积极配合火电机组关停,加快配套电网工程建设,在交通、工业、商业、居民生活等领域广泛推进电能替代,扩大清洁能源消纳空间。

  “城市垃圾也是资源。”省人大代表、天能集团(濮阳)循环经济产业园总经理韩峰说,必须大力发展循环经济。我们是做新能源电池回收处理的,可以实现废旧电池的回收再利用。随着电子产品的普及,亟待建立废旧电脑、废旧手机等物品的循环利用体系。(记者 赵力文)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页