重点民生实事:去年全省平均优良天数200天以上

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-19 08:27 来源:河南日报

  “2017年全省平均优良天数实现了省委、省政府向全省人民承诺的200天以上的目标。”1月18日,在“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”第九场新闻发布会上,省环保厅副厅长焦飞表示。

  不仅是优良天数目标,2017年我省也全面完成了国家“大气十条”和京津冀及周边地区大气污染防治考核目标任务。国务院发布的大气污染防治行动计划,要求我省到2017年PM10浓度比基准年下降15%以上。通过全省上下不懈努力,2017年我省PM10平均浓度为106微克/立方米,与考核基准年相比,下降16.5%;PM2.5平均浓度为62微克/立方米,完成了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》中下达的平均浓度66微克/立方米的考核目标任务。

  过去的一年,我省大气污染防治攻坚的力度之大、措施之严均前所未有。

  燃煤散烧治理方面,大力推广“电代煤”“气代煤”,完成“双替代”居民用户122万户,形成洁净型煤供应能力923.2万吨/年,确保了群众清洁取暖。

  “散乱污”企业整治方面,全省累计整治取缔“散乱污”企业83441家。

  扬尘污染治理方面,全面推行“工地开复工验收”等管理制度,4788个规模以上施工工地全部安装在线监控监测设施;全省3574条城市主要道路和高架道路机械化清扫率达到100%;8405台建筑垃圾运输车辆完成自动化密闭改造。

  工业污染治理方面,全省在运的144台统调燃煤发电机组和104台地方自备燃煤发电机组全部实现超低排放;282台10蒸吨以上、65蒸吨以下燃煤锅炉以及24家钢铁企业、220家水泥企业完成特别排放限值提标治理;86台65蒸吨以上燃煤锅炉完成超低排放治理任务;2202家表面涂装、包装印刷等企业完成挥发性有机物综合治理任务。

  监测监控能力建设方面,全省321个县级环境空气监测自动站和309个重点乡镇环境空气自动监测站全部建成投运。

  此外,2017年全省淘汰黄标车65673辆,黄标车淘汰量累计达到1243927辆,超额完成环保部工作要求;秸秆禁烧取得新突破,秋季全省首次实现了“零火点”。(记者 赵力文)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页