暖了冬天!河南好人王保华在甘肃勇救落水儿童

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-14 08:55 来源:河南日报
 

王保华卧冰救人

获救儿童亲吻王保华

  “你趴在刺骨的冰上,你的肌肤融化了天地良心。你红色的内裤,犹如烈火燃烧了整个冬天,温暖了千万人的心窝。”这是《金昌日报》为寻找王保华而写下的诗句。

  2018年新年第一天,王保华到甘肃省金昌市龙泉公园游玩时,恰逢一个6岁男孩不慎坠入湖中冰窟。听到呼救声后,王保华迅速奔向落水处,脱去厚重的冬衣,只穿着一条红裤头就走上了冰面。冰面不断发出“咔嚓咔嚓”裂开的声音,他只能小心翼翼地向孩子的方向匍匐前进。终于接近了,他奋力把热心人编好的藤条扔向在水中挣扎的男孩。但孩子可能是冻僵了,根本抓不住。王保华接着往前爬,在其他人的一同努力下,男孩终于获救,而他则悄然离开了。

  事发后,甘肃媒体纷纷跟进,寻找救人英雄。省内媒体大河客户端第一时间进行报道,河南日报客户端、大河网及时跟进,在寒冷的冬天迅速引发网友点赞和强烈关注,中央电视台也报道了此事。一时间,“红裤头”救人的暖人故事红遍网络。

  1月11日下午,“平煤神马第一资讯”微信公众号也发出《紧急寻人,寻找在甘肃冰窟救人的河南英雄!》。当晚,这位英雄被找到了。王保华是周口商水县人,2002年,他进入中国平煤神马集团建井三处工作。他是在金昌市金川集团进行技术指导期间卧冰救人的。

  因为害怕家人担心,王保华并没有给他们讲自己救人的事。“得知爸爸冰窟救人,我很意外,因为我从来不知道爸爸会游泳,并且如此勇敢!”1月12日,王保华的女儿王豆豆含泪对记者说。

  元旦当天,金昌市天气预报的气温是-11℃~0℃。“之所以把衣服脱下来,就是担心万一冰面破裂,自己落入水中,衣服被浸湿后会太沉,怕救不出孩子。”王保华说。

  王保华后来还专程去医院看望获救男童马龙。两人相见时,小马龙搂着王保华的脖子,亲吻了他的下巴。“没想到被救的孩子一眼就认出了我。”那暖心的一吻,让王保华脸上露出了灿烂的笑容。(记者 张建新 通讯员 宗坡)

  网友点赞

  滴水成冰的季节里,毫不犹豫地脱衣救人,刹那间的抉择背后是一颗火热的心。如果不是平时就是乐于助人的热心人,很难想象‘裤头哥’能不顾个人安危救出小男孩。”——河南日报客户端网友“雨点叮咚”

  谁不说俺家乡好?谁不赞咱老乡美?走出河南的家乡人,让中原纯朴善良的民风名扬四海!”——河南日报客户端网友“方山子”

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页