2017年,河南省实现城镇新增就业144.21万人

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-12 16:30 来源:新华网

  1月12日上午,从河南省人民政府新闻办公室召开的“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”新闻发布会上获悉,2017年,河南省实现城镇新增就业144.21万人,完成全年任务的131.1%。其中,失业人员再就业43.98万人,就业困难人员实现就业17万人,去产能职工分流安置32386人。各省辖市、省直管县(市)均全面完成各项目标任务,圆满完成“新增城镇就业110万人”各项目标任务。

  会上,河南省人力资源社会保障厅副厅长李甄详细介绍了“新增城镇就业110万人”的任务完成情况和具体措施。他说,2017年,河南省政府与人社部签署新一轮《共同推进河南全民技能振兴工程大规模开展职业培训备忘录》,在全国省级层面率先出台《河南省职业培训条例》,创造了职业培训“河南经验”。全年共开展各类职业技能培训339万人次,新培养高技能人才16.1万人。

  突出抓好高校毕业生、去产能企业职工和就业困难人员等重点群体就业。2017年全省共帮助47.86万名高校毕业生实现就业创业,总体就业率92%以上;32386名职工已全部分流安置到位;帮助2996户零就业家庭实现就业,大力开发公益性岗位安置就业困难人员8万余人。

  新增发放创业担保贷款108.47亿元,扶持10.53万人自主创业,带动和吸纳就业34.12万人。同时,完善了返乡下乡创业政策、创业服务和创业保障三个体系,新增农民工返乡创业22.65万人,带动大量农民工就业。

  充分利用“互联网+就业”等信息化手段,加强就业信息化服务,统筹实施“三支一扶”计划、“政府购岗”计划等基层服务项目。2017年,举办“春季大学生专场招聘会”等招聘活动1900多场。各地还借助互联网打造就业D图和15分钟就业服务圈,极大地方便了各类求职者和用人单位,形成“政府+市场”“线下+线上”全覆盖全天候就业服务信息体系。

  就下一步工作打算,李甄同志表示,要深入贯彻党的十九大精神,认真落实省委省政府各项决策部署,以促进更高质量和更充分就业为目标,以深入实施就业优先战略、落实完善积极就业政策为抓手,以确保就业大局稳、重点群体稳为底线,着力解决好就业工作“实”和“准”的问题,在落实和完善就业政策上下功夫,在深化创业服务上下功夫,在强化就业帮扶上下功夫,在增强就业服务供给能力上下功夫,持续保持总体稳定、稳中向好的就业局势,确保就业工作良好开局,确保全面完成2018年城镇新增就业目标任务。(记者 游黎)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页