去年新乡市查处1244起环境违法行为

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-12 06:02 来源:新乡日报

  2017年,我市持续加大环保执法力度,多措并举,不断加大对重点行业、重点区域、重污染企业的执法力度,效果显著。据悉,去年我市共查处、纠正环境违法行为1244起,有力震慑了环境违法行为。

  据了解,去年我市出动环境执法人员共计28592人次,检查各类企业14055个次,查处、纠正环境违法行为1244起。其中,立案处罚672起,处罚金额2076万元。按照新的环保法律配套办法,查办环境违法案件45起。其中,查封扣押案件9件,移送行政拘留案件31

  件,移送环境污染犯罪案件5件。现场检查企业数、查处违法行为数、立案处罚金额3项指标,较去年同期均有大幅增长,执法力度实现质和量的突破。

  据介绍,环保执法部门主要采取日常检查、夜间突击抽查、联合执法检查、异地交叉执法等多种方式进行执法检查。通过严格规范执法行为、推进和完善网格化管理、开展污染源日常监管“双随机”抽查制度等方式,我市环境监管水平得到明显提升,有力推动了大气污染防治攻坚行动顺利开展。

  本报讯(记者贾智勇)据悉,去年以来,市环卫处制订《2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》,积极开展道路清扫保洁扬尘治理工作和“美丽新乡城市清洁日”活动,全力推进大气污染防治。

  去年以来,市环卫处科学有序地推进大气污染防治工作,大力开展“城市清洁日”和“城市大冲洗”活动。突出抓好辖区道路、市管公厕、垃圾中转站、办公场地等区域的清洁工作,多次对辖区道路开展大冲洗活动。结合气候变化情

  况,科学调整清扫和洒水作业频次,最大限度地发挥各类道路作业车辆的作用,提高了辖区的道路洁净度和大气污染防治工作效能。为保障道路清扫保洁达到“以克论净”标准,市环卫处购置12辆洗扫车、4辆吸尘车、2辆洒水车、5辆小型路面养护车。

  同时,市环卫处强化洒水降尘频次和清扫保洁力度,加大防尘网的铺设覆盖力度,对场区裸露黄土及垃圾堆,覆盖防尘网约25万平方米。对作业区安装道路喷淋设施,设立车辆冲洗平台。(记者 胡殿芳)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页