漯河舞阳三里河水环境整治初见成效

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-12 05:39 来源:漯河日报

  “为从根本上解决三里河稳定达标排放问题,我县采取了一系列措施,三里河沿岸生态环境质量将会得到质的提高。”1月10日,舞阳县环保局一名负责人说,“我相信不久的将来,三里河将呈现出岸青水绿、鸟鸣鱼游的良好生态景观,真正重获新生,成为一道亮丽的生态休闲观光长廊。”

  舞阳县委、县政府强力实施三里河疏浚治污工程,总投资3000万余元,对三里河舞阳境内27.86公里进行高标准疏浚和清淤,对河道两侧岸坡进行景观绿化,对河道沿途居民生活污水进行收集、垃圾进行清运,并对5公里护岸进行硬化。对三里河流域的涉水企业,采取日常双随机抽查、定期督查等方式,重点查处项目违法违规建设、设施设备不正常运行、私设暗管排放等现象,确保企业达标排放;对城区直排三里河的污染源进行集中排查,立即整改,彻底消除直排现象。加快推进总投资5.6亿元的城区雨污水管网项目建设,此项目已纳入全县水务基础设施综合建设PPP项目,近期将全面开工建设,彻底解决城区雨污管道不分造成水质超标问题。

  该县多次召开三里河整治工作推进会,组织环保、公安、畜牧、市场监管、行政执法等部门开展联合执法,对河道两侧不符合环保标准、无照经营的生产企业进行依法查处,对河道沿岸500米以内区域养殖场进行了搬迁或取缔,从源头杜绝了污染源排放。同时,组织大型车辆和机械设备300余台次,出动人力500余人次,集中清运垃圾近万吨,有效杜绝了面源污染。同时,三里河沿岸已建成日处理2.5万吨污水的生活污水处理厂和日处理2万吨污水的产业集聚区工业污水处理厂,加快实施总投资1.9亿元的第二生活污水处理厂及配套管网建设,进一步提升全县污水处理能力,确保三里河断面水质呈明确转好趋势。

  为确保整治工作有力有效,该县严格落实“党政同责、一岗双责”的环境保护主体责任,明确治污责任主体,建立“日通报、周调度、月讲评”工作机制和协调通报机制,相关单位及时沟通联系,协调配合,确保整治工作扎实推进。加大督查问责力度,组建联合督导组,细化工作台账,采取现场督办、进度通报等形式,及时发现问题,认真研究解决。建立健全责任追究制度,对在三里河治理工作中不作为、乱作为和失职、渎职等行为,按照有关法律法规,坚决从严追究责任。

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页