河南第三次全国水资源调查评价工作有序推进

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-09 10:24 来源:河南日报

  “我省到底有多少水资源?水质如何?水资源开发利用状况如何?”1月5日,省水利厅总规划师李建顺说,我省正在开展的第三次全国水资源调查评价工作将于2019年结束,届时我省将摸清水资源家底。

  据介绍,去年3月,水利部、国家发改委联合印发通知,决定开展第三次全国水资源调查评价工作;去年6月,省水利厅成立水资源调查评价工作领导小组及办公室;去年12月,经省政府同意,我省建立起第三次全国水资源调查评价工作厅际联席会议制度。

  按照工作安排,我省通过调查将全面摸清2000年以来我省水资源数量、质量、开发利用、水生态环境变化情况,准确掌握水资源消耗、水环境损害、水生态退化状况,提出全面、真实、准确的评价成果,建立我省水资源调查评价信息系统。到2018年年底,要完成基础资料收集、调查、分析等工作,开展数据汇总与分析等工作。2019年上半年,完成省区成果审查、报批等工作。我省第三次水资源调查评价工作正在有序推进,截至2017年12月底,我省大部分市县已组建起领导机构和工作机构。

  李建顺说,我省于上世纪80年代初、本世纪初,相继开展了两次全省范围内的水资源调查评价工作,上一轮水资源调查评价距今已经十几年,水资源状况已经发生了不同程度的变化。为贯彻落实新时期水利工作方针,需要全面掌握我省水资源及其开发利用总体状况,动态跟踪分析水资源演变规律和存在的问题,对我省水安全的基本态势进行科学评判。

  据1956年到2000年降水系列资料计算,全省多年平均降水量为771.1毫米,降水量山区大于平原,南部多于北部,6月至9月降雨量占全年降水量的70%。全省多年平均水资源总量为403.5亿立方米,人均水资源量429立方米,约为全国平均水平的1/5。我省流域面积超过1万平方公里的河流有11条,流域面积1000平方公里至1万平方公里的河流有64条。(记者 高长岭)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页