“机织弹力裤”获批 河南服装业诞生首个“国标”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-04 07:24 来源:河南日报

  1月2日,记者从河南省服装协会了解到,由郑州领秀服饰有限公司牵头制定的“机织弹力裤”国家标准获得审核通过,并由国家质检总局、国家标准委正式公布。据悉,这是我省服装业制定的首个“国标”。

  “一流的企业做标准,这是河南服装业的突破。”省服装协会会长李刚在新年工作会上公布了这一消息,他说,郑州女裤产业在全国具有重要地位,领秀服饰牵头制定的“机织弹力裤”国家标准获得通过,标志着郑州女裤在研发和创新上实现了厚积薄发,也将引领河南服装产业向更高的“标准制定”层面发展。

  机织弹力裤是近年来服装市场上流行的新品种,因在面料中加入氨纶等特殊材质或在加工技术上创新,使得裤装具有弹性特点,贴身且不易皱,非常符合消费升级的需求。牵头制定该标准的郑州领秀服饰有限公司是国内女裤行业的领头羊之一,第一个将女裤细分产业导入中国服装行业类别,在裤装制造方面拥有丰富的经验。此次,领秀服饰联合了上海纺织集团检测标准有限公司、利郎(中国)有限公司、河南省纺织产品质量监督检验院、海澜之家股份有限公司等单位共同起草了该标准。

  “机织弹力裤是一个新品类,没有标准可供参考,我们联合同行研讨、论证、修改了近三年,最终形成了《标准文本》。”郑州领秀服饰技术总监邸桢介绍说,他们对国内外相关标准和技术资料进行了广泛收集、整理和分析,并进行了大量的市场调研,在此基础上,结合机织弹力裤的产品特点,确定了标准范围、考核项目、实验方法、检验规程等,并通过现场试验,对机织弹力裤的外观质量、内在质量等技术内容进行了充分验证,最终形成了《标准文本》和《标准编制说明》等文件。

  国家质检总局、国家标准委已于2017年12月29日发布公告,正式公布了该标准。“有了这个国家标准,会加快提升行业整体发展水平,同时推动企业以更高标准提高质量,从而让消费者享受到更多优质的产品。”河南工程学院服装学院院长张巧玲说。(记者 陈辉)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页