河南省加快推进“互联网+政务服务”在全国实现“五个率先”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-04 04:54 来源:省发展改革委

  按照省委、省政府工作部署,我省围绕“上一张网、办所有事”的理念和思路,加快构建全省统一的网上政务服务平台,大力推动重大政务应用系统建设,取得明显成效,在全国实现“五个率先”。

  一是率先实现“两个所有”。通过全面梳理全省各级行政权力事项,推行在省网上政务服务平台(河南政务服务网)统一办理,在全国率先实现“所有省直部门、所有行政权力事项(共1090个)”在线办理,为群众和企业提供一站式“政务淘宝”服务,让办事像“网购”一样方便。

  二是率先实现省统一共享交换平台与国家平台互联互通。根据国家最新技术标准规范和任务要求,完成省政务数据共享交换平台改造升级,已实现横向联通51个部门、纵向贯通28个省辖市、省直管县(市)平台,并成为首批与国家平台实现网络互通和数据共享的省市,具备跨层级、跨系统、跨部门、跨业务的数据共享交换支撑服务能力。

  三是率先开展国家政务信息系统整合共享试点。10月19日,国家发改委根据实地调研和督查情况,经国家相关部门和专家咨询组推荐,将我省列为全国政务信息系统整合共享首批试点省市,重点推动我省与公安部、广东省等的数据共享和业务协同,率先实现跨省企业登记全程电子化和新生儿跨省出生入户登记一次办妥。

  四是率先开展国家人口基础信息库共享服务试点。11月28日,中央编办、国家发改委、公安部联合印发通知,将我省作为首批试点省市之一,先行开展国家人口基础信息库为省政务服务网信息共享服务试点工作,这将为我省在社保、教育、医疗等领域,开展跨地区、跨部门、跨层级的政务服务创新创造良好条件。

  五是率先实现易地扶贫搬迁管理全程电子化。创新“互联网+扶贫”理念,依托省电子政务服务平台,建设贯穿易地扶贫搬迁“前、中、后”全过程的信息管理平台,对搬迁规划预算、资金拨付和项目进展等实施在线监管,实现了项目管理全程化、数据分析精准化和工作调度实时化,大幅提升了我省易地扶贫搬迁工作效率和管理水平。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页