郑州启动青年人才生活补贴申报受理

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-01-03 07:23 来源:河南日报

  1月2日,在郑东新区行政服务大厅“智汇郑州”人才服务窗口,去年毕业后来郑州工作的大学生张婧明顺利办理了申报手续。本报记者聂冬晗摄

  “智汇郑州”,诚意满满。1月2日,2018年的第一个工作日,郑州市正式启动了青年人才补贴政策申报受理工作。

  一大早,郑州市人社局及各县(区)人才服务窗口便忙碌了起来,符合条件的青年人才接踵而至,提交材料、核对信息、签字确认,每个人脸上都洋溢着幸福的喜悦。

  去年11月底,郑州市发布了“史上最强人才新政”。按照相关政策,2017年1月1日后毕业、在郑州市域内落户、缴纳社会保险满3个月并符合“智汇郑州”人才政策规定条件的青年人才,均可申请生活补贴。其中,新引进落户的博士、35岁以下的硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),3年内按每人每月1500元、1000元、500元的标准发放生活补贴;落户后暂未就业或创业的,按上述标准发放6个月的生活补贴。

  郑银锐是金水区政务服务中心“智汇郑州”人才服务窗口当天成功受理的第一位申报者。2017年6月,她从西南交通大学本科毕业后回到郑州工作。“我们赶上了好时候,郑州市发布的‘人才新政’很实用,为我们这些就业和创业的大学生提供了很好的土壤和环境。”拿着“青年人才”业务受理登记表,郑银锐开心地说。

  记者在现场看到,申报受理过程方便快捷,符合条件的青年人才备齐毕业证、学位证、教育部学籍在线验证报告、身份证、户口本、社保卡等材料,系统几分钟之内就可成功受理。

  “受理之后还需要再经过审核、公示等环节,生活补贴将按程序拨付至社保卡金融账户,每季度发放一次。”金水区“智汇郑州”工作人员郑景亚介绍说。

  “青年人才生活补贴申领有三种途径,可在服务窗口申报,也可通过手机支付宝城市服务和手机微信城市服务申报。”郑州市人才办副主任王保田介绍,除海外归国留学人员和技工院校全日制预备技师(技师)需要在服务窗口进行申报外,其他申请人可通过支付宝或微信“城市服务”页面进入“智汇郑州”人才工程栏目,绑定社会保障卡,输入相关信息,上传需要提交材料的照片,点击提交即可完成信息采集上报,随后在信息查询页面可以查看申报办理的信息和进度。

  另据介绍,已申请生活补贴并符合购房补贴发放条件的青年人才,可向各级房管部门申请购房补贴。本报讯(记者 王延辉)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页