南阳市2017年新建4所15年制完全学校开工 新建改扩建中小学校6所

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-30 05:02 来源:南阳市政府

  为切实解决中心城区教育资源严重不足、教育布局不均衡等问题,我市在2017年开工建设4所15年制完全学校项目,可新增21960个学位;中心城区新建改扩建中小学6所,新增学位7200个。

  4所15年制完全学校,新增21960个学位

  南阳市六次党代会明确提出:在中心城区新建4所15年制完全学校,着力解决入学难、择校热、大班额等问题。该项目的设计理念以“适度超前、实用美观,安全生态、功能完善,统筹舒畅、简洁大方”为基本标准,努力建成集园林式、智能化为一体的国内一流学校。力求完美、精雕细琢,把完全学校建设成为全国一流的园林式、智能化学校。

  4所15年制完全学校总建筑面积48.96万平方米,其中:位于卧龙区的市第一完全学校占地13.90万平方米;位于宛城区的市第二完全学校占地14.69万平方米;位于高新区的市第三完全学校占地11.79万平方米;位于市城乡一体化示范区的市第四完全学校占地8.58万平方米。4所15年制完全学校总投资16.18亿元,其中:第一完全学校4.77亿元,第二完全学校4.81亿元,第三完全学校3.56亿元,第四完全学校3.04亿元。4所15年制完全学校新增492个教学班,新增21960个学位,第一完全学校采取“10、10、12、12”班轨,162个教学班,新增学位7200个;第二完全学校采取“6、6、12、12”班轨,126个教学班,新增学位5760个;第三完全学校(初中12轨36班已建不含)采取“8、6、0、14”班轨,102个教学班,新增学位4440个;第四完全学校(初中16轨48班已建不含)采取“6、6、0、16”班轨,102个教学班,新增学位4560个。

  中心城区新建改扩建中小学校6所

  2017年,依据出台的《中心城区教育资源整合方案》,我市将整合现有中专、干校、技校等闲置职教资源,扩大中小学校办学规模。市一中新校区坚持“空、幽、水、绿”的设计理念,打造省内领先、国内一流的标准化、智能化、园林化学校。今年,中心城区新建改扩建中小学6所,新增学位7200个;全市新建改扩建幼儿园233所,新增学位60330个;各县区实施消除大班额专项规划,新建改扩建中小学167所,新增学位12.7万个。

  四所学校均已开工,全力推进项目建设

  8月16日,随着10台推土机开动,我市第一所15年制完全学校正式开建。卧龙区开工建设的第一完全学校,是市委、市政府提出从2017年起未来五年每年在中心城区新建4所15年制完全学校的第一所。该学校位于南临中州路、西至规划的西外环路、北至规划的枣庄路、东至规划区间路。场地南北狭长,内部地势平坦,将建成集园林式、智能化一体的精品学校。学校包括9栋教学楼,5栋宿舍楼,1栋食堂报告厅,1栋共享实验楼,1栋风雨操场,1栋游泳馆,还具备300米跑道2条,400米标准田径运动场一座,以及排球场、篮球场和3个面积大小不同足球场。形成了“一中心,两轴线,三操场,四组团”的空间布局。15年制完全学校既满足学生学习、教师工作需要,又体现教育数字化、信息化的发展要求。建成后,包括幼儿园10轨30班,900个学位;小学10轨60班,2700个学位;初中12轨36班,1800个学位;高中12轨36班,1800个学位,将为卧龙区增加学位7200个。

  8月25日,市第二完全学校开工建设。该学校位于南阳新能源经济技术开发区,纬七路以南、白河大道以东、长江路以西、纬八路以北区域。项目建成后可有效缓解我市优质教育资源短缺的现状,破解“大班额”难题。

  10月12日,市第四完全学校开工建设,该项目位于市城乡一体化示范区,北侧为长江路,南侧为规划道珠江路,东侧为规划道路经十三路,西侧与白河街道第一初级中学隔河相望。总建筑面积9.4136万平方米,其中,地上8.2136万平方米,地下1.2万平方米。学校包括幼儿园一座,18个活动班级,学生540人,小学部36个教学班,学生1620人。高中部48个班,学生2400人,学生总人数4560人。

  12月16日,市第三完全学校在白河南高新区产业集聚区开工,这是我市规划新建的第三所15年一贯制学校。该校位于经十路纬八路交叉口,建成后将为我市白河南区域新增教学班138个,学位6240个,是我市第一个采用PPT模式运作建设的公办学校,由高新区管委会与中信国安投资公司共同投资建设运营。

  为加快项目建设步伐,市政府成立了高规格的建设领导小组,市、区相关部门在市委、市政府的领导下,按照“快、优、省、廉”的要求,采取“一次设计、一次建设、一步到位”的建设模式和“压茬推进、同步进行、交叉作业、市区联动”的工作举措,集中力量、合力攻坚,为15年制完全学校项目顺利建设提供坚强保障。据悉,从2017年开始,5年内,南阳市每年将在宛城区、卧龙区、高新区、城乡一体化示范区分别新建1所集幼儿园、小学、初中、高中于一体的15年制完全学校。这是市委、市政府落实市六次党代会和2017年市委经济工作会议决议的具体行动,是回应人民群众教育需求的民生工程。项目建成后,对破解中心城区“入学难”和“大班额”、彰显南阳市区位优势和文化底蕴将具有极大的推动作用。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页