陈润儿主持召开省政府常务会议
审议通过河南自贸试验区
开展“证照分离”改革试点方案
审议通过土壤污染防治系列文件

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-28 07:54 来源:河南政府网

  12月27日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,审议通过《中国(河南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革试点方案》《河南省水资源税改革试点实施办法》以及河南省土壤污染防治系列文件。

  会议指出,开展“证照分离”改革试点是行政审批制度改革的重要内容,习近平总书记、李克强总理对此都提出了明确要求。河南在具体实施中一要明确试点范围,遵循稳中求进的工作原则,在自贸试验区先行试点,逐步推开。二要明确试点事项,按照国务院要求,对上海市改革试点的116项行政许可等事项及其改革措施全面复制推广。三要明确试点要求,实行相对集中行政许可,加快推进信息平台建设,依法严格加强事后监管,同时将改革与自贸试验区正在进行的五大服务体系建设统筹考量、协同推进。下一步,要根据自贸试验区功能定位和改革实践,再探索研究废除、精简、归并一批行政许可事项,增强改革的自主性和创造性。

  会议指出,土壤污染防治是污染防治攻坚战的重要组成部分,打好这一战役是贯彻落实党的十九大提出的打好三大攻坚战的具体举措,关系到农业产品质量安全、农业土壤生态改善、农业供给结构调整。要预防为主、保护优先,加大宣传力度,切实增强广大群众对土壤污染的防范意识;要摸清底数、分类施策,按照不同污染成因对症治理;要试点先行、逐步推进,根据土壤普查情况做好试点工作;要明确主体、落实责任,做到“谁污染、谁治理”“谁主管、谁负责”,确保完成污染防治目标任务。

  会议指出,开展水资源税改革试点是党中央、国务院部署的一项重要改革任务,有利于提高资源配置效率、有利于改善农田生态环境、有利于公平社会合理负担。在改革推进中要广泛加强政策宣传,精心组织办法实施,切实做好工作衔接,尽快建立调控合理、规范公平、征管高效的水资源税制度,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  会议还研究了其他事项。

  省委常委、常务副省长翁杰明,副省长张维宁、舒庆、徐光,省政府秘书长朱焕然出席会议。(记者 屈芳)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页