节日打折真的靠谱吗?省消协提醒:要小心!

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-27 14:41 来源:河南日报客户端

  双节将至,日用百货、家装家电、婚庆产品等行业纷纷打出活动价、折扣牌,大家又要开启“买买买”模式。

  12月26日,省消费者协会举办成立30周年座谈会,并向消费者发出提醒:节日消费需理性,面对各种形式的打折优惠更应谨慎对待。

  节日期间商家打折有“套路”

  “平安夜商场打折,商场的宣传广告上注明买400可以返200的优惠券,返券可以购买下一件商品。我买了一双鞋,返了200块钱的券,之后又买了一件299元的毛衣,付钱时想使用这张优惠券,工作人员却说必须消费满800块钱才能用券,打折有前提却不事先说明,这不是骗人吗?”12月26日,郑州一位刚刚经历打折风波的王女士将投诉电话打到了省消协。

  负责接线的省消协投诉部工作人员告诉记者,每到节后,针对各种打折行为的投诉电话就会扎推。消费者投诉问题通常集中在商家在打折前故意提高商品价格、利用打折引导消费者多购物、打折产品的质量或服务存在问题、故意设置赠送物品或购物券的使用门槛等。

  同样的问题在春节期间的婚庆领域也格外令人关注,“许多新人选择春节期间办婚礼,不少婚庆公司也推出折扣服务,但婚礼现场却可能会以省钱为由降低服务质量,比如原先定的主持人换了、婚车不够新、摄像设备也不够高清等。”该工作人员说。

  消协支招:做到这些,不怕上当

  “元旦、春节期间是一个消费热潮,大家在选择打折产品时,可通过商品官网等渠道查询原价,做出对比;如果是事后兑现的折扣、礼品、返券等,务必咨询清楚兑现的内容和细节,避免被‘套路’;同时,要清楚打折产品的售后保障,如果产品有质量问题,避免出现无法调换等情况发生。购买服务产品时,一定要与商家签订详细的合同,想到的细节都要注明。”省消费者协会副秘书长王中胜提醒。

  据了解,今年以来,我省消费者协会共受理消费者投诉已达12250多件。双节过后容易产生投诉热潮,王中胜重点提醒消费者,“任何消费行为一定要索取并保存好发票,一旦出现问题,这将是解决纠纷的首要证据。”

  网购维权好渠道:“网购投诉直通车”

  此外,针对双节期间的网购维权问题,王中胜向我省消费者推荐了一个“好渠道”,“网购投诉直通车,这个平台与亚马逊、淘宝、京东等19家电商企业都签订了协议,消费者的投诉通过这一平台提交给电商,他们要在7个工作日内解决。”王中胜介绍,网购投诉直通车目前已经覆盖我省各地各级消协,消费者只需将网购订单号、被投诉方名称、具体问题、联系方式等通过邮箱:zzxx315@163.com提交给消协;也可微信关注“郑州市消费者协会”公众号在线投诉。

  在座谈会上,记者还了解到,30年来,省消协共受理消费者投诉31万件,办结率91.6%,为消费者挽回直接经济损失2.1亿元。(记者 孙静)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页