高水平编制经贸合作规划 加快推进“空中丝绸之路”建设

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-27 06:29 来源:省商务厅

  今年11月下旬,商务部傅自应副部长带队出访并参加中国比利时、中国卢森堡第21次经贸混委会期间,与卢森堡政府达成了中卢两国政府共同推进河南省与卢森堡经贸合作的重要共识,作出了从国家层面加快推进“空中丝绸之路”建设和编制河南省与卢森堡经贸合作规划的指示,省委省政府高度重视,为做好工作落实,12月20日,省商务厅党组书记张延明同志主持召开由商务部国际贸易经济合作研究院、河南航投公司、郑州航空港区管委会、河南机场集团参加的座谈会。对此项工作进行了安排部署,并提出五点具体要求:

  一、高度重视。从国家层面推动“空中丝绸之路”建设,不仅对深化河南省与卢森堡的经贸合作关系有非常重要的现实意义,也必将对今后推动中欧经贸合作关系发展产生重大和深远影响。这是河南的重大机遇,机会难得,必须抓住抓好。省商务厅和各有关单位要充分认识这项工作的重要性,从讲政治的高度、全局的视野、科学的态度、务实的作风,积极配合并认真做好相关工作,早日编制出既能凸现更高战略层面构想、又能实现重大政策突破的规划,成为今后一个时期内推进“空中丝绸之路”建设的战略支撑和重要抓手。

  二、站位要高。从国家层面推动“空中丝绸之路”建设,组织编制河南省与卢森堡经贸合作规划,加快推进河南省与卢森堡的经贸合作关系,是中卢两国政府达成的共识,特别是这一规划是中卢两国政府的联合规划,由中方先期启动。要按照商务部领导的指示,在规划中充分体现国家的意志,与国家总体经贸战略和“一带一路”倡议等相衔接,与国家已在河南省实施的国家战略规划相融合,充分体现“空中丝绸之路”建设的特点和“河南印记”,更好地服务于推进河南省与卢森堡全方位经贸合作,进而推动河南省与欧洲各国的经贸合作,在加强和深化中欧经贸合作上实现新突破,打造新亮点,闯出新路子。

  三、内容要实。省内各有关单位要抓住这次机遇,特别是河南航投公司、郑州航空港区管委会、河南机场集团作为“空中丝绸之路”建设、推动河南省与卢森堡经贸合作的具体实施单位,要立足现有情况,从整体发展战略推进上,全力配合商务部切实做好规划编制的前期预研工作,要大做文章、会做文章、做好文章,认真研究规划所包含的发展目标、产业定位、重大项目和支持政策等,使规划既有预期的高度又有实实在在的内容,既有前瞻性又具现实性,既着眼长远又兼顾当前,以建设贸易强国和强省、推进中欧经贸合作、共建国际性经贸园区为主线,体现新时代、新理念、新战略、新目标。港区的会展中心、进口商品展销中心建设,机场的航权、航线、“双枢纽”建设,航投公司的园区建设、金融合作和中卢峰会举办、“海外仓”建设,商务部门自由贸易港打造、贸易投资促进、国家级固定的中欧经贸合作重大活动的谋划举办等,都要在规划有所体现。要拿出“真货”,特别是提出的支持政策不仅要高起点、具有战略性,还要尽可能具体。要借助规划编制的契机,把最核心的项目先做起来,为今后在更高层次、更宽领域、更广范围内推进“空中丝绸之路”建设奠定基础。

  四、全力支持。规划编制涉及到的各个部门和单位都要从人力、物力、财力等方面全力支持,要抽调熟悉业务、了解情况的精干人员、组建专门工作团队,明确要实现的目标、达到的要求,不仅要认真做好本单位涉及规划的基础工作,还要积极主动配合服务好规划编制的整体工作。

  五、协调推进。省商务厅要发挥好牵头组织和协调服务作用,不仅要加强与商务部的沟通联系,及时向省委、省政府和商务部汇报工作进展情况,深刻理解、全面领会、准确把握商务部的意图,还要主动作为,深入组织系统性研讨,提出具体工作目标和“干货”,抓住一些实事。要强化省内各相关部门和单位的工作协调,要建立工作联动推进机制,积极主动做好协调服务工作。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页