回眸2017:凝心聚力夯基础 稳中求进有作为

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-26 08:03 来源:河南日报
 

  编者按

  党的十八大以来,面对错综复杂的国内外经济形势,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦决胜全面小康、让中原更加出彩,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,综合实力大幅提升,经济结构持续优化,战略支撑更加坚实,发展活力动力进一步增强,生态环境状况明显好转,人民生活明显改善。

  这些成绩来之不易,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省上下凝心聚力、团结拼搏的结果。

  新时代当有新气象,新征程要有新作为。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,做好经济工作意义重大。我们既要看到发展的有利条件,抢抓机遇、乘势而上,坚定做好经济工作的信心,又要正确认识发展中的困难和挑战,未雨绸缪、积极应对,牢牢把握经济工作主动权。

  重点1

  坚持稳中求进工作总基调 着力推动经济平稳健康发展

  【亮点速读】

  防范化解风险。积极化解企业风险;加大金融监管力度,银行业金融机构不良贷款实现“双降”。

  扩大有效需求。在投资方向上突出抓产业投资、激活民间投资活力,在消费拉动上突出培育消费热点、推动消费升级,在出口拉动上大力发展对外贸易新业态新模式。

  发展实体经济。开展工业稳增长调结构增效益活动,深化产销、银企、用工、产学研对接等措施,促进工业平稳增长。

  强化要素保障。大力引进重点领域高层次和急需紧缺人才;把资金保障作为重中之重。

  【新闻延伸】

  今年6月29日,在省委、省政府和省国资委的大力支持以及中国建设银行、河南投资集团的共同努力下,河南能源化工集团与中国建设银行合作的市场化债转股125亿元,顺利通过建行总行批准并落地首期资金50亿元,这标志着我省首单市场化债转股项目成功落地。

  我省重点推进发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股工作,支持银行、资产管理公司等金融机构结合自身情况,自主选择目标企业实施市场化债转股。

  此次债转股特别强调的是市场化债转股,企业彼此间择优选择合作方,政府不搞“拉郎配”、不兜底。截至目前,市场化债转股签约资金1075亿元。今年前10个月,规模以上国有控股工业企业资产负债率降至69.7%,同比下降0.6个百分点。(本报记者 栾姗 整理)

  重点2

  坚持贯彻落实新发展理念 持续培育经济发展新的动力

  【亮点速读】

  通过改革激发内生动力。在全国率先实行了“三十五证合一”改革,基本建成了覆盖省、市、县、乡四级的网上政务服务平台,同时全面推开了“营改增”试点,医疗卫生、投融资、金融、价格、电力、盐业等改革均取得新的进展。

  通过开放增强外源动力。中国(河南)自由贸易试验区、郑州航空港经济综合实验区等开放平台建设不断深化,效应不断发挥;目前河南自贸试验区入驻企业和注册资本在同批自贸试验区中位居前列。

  通过创新培育新生动力。抓住郑洛新国家自主创新示范区这个牛鼻子,大力培育创新引领型企业、人才、平台和机构。

  【新闻延伸】

  “从递交资料到拿到公司营业执照,前后就三天时间,效率太高了!”苏拥军是河南圣源医学检验所有限公司的总经理,今年4月份,他的公司入驻河南自贸试验区开封片区,办理企业登记时方便快捷的流程让他印象深刻。

  苏拥军的企业属于医疗行业,需要办理的证件较多,“环评、消防、医疗执照等,单个办理的话要到相应的主管部门一趟一趟跑,非常麻烦。”因为河南推行“三十五证合一”改革,苏拥军办理登记时只提交了一次材料、跑了一次腿,就拿到了涵盖所有证照信息的营业执照。

  “几年前在外地开公司办理营业执照时,从核名到跑环评,天天跑手续,腿都要跑细了,哪像现在这么方便。我跟不少朋友都这么说,把公司落户到河南自贸试验区,真是来对了。”苏拥军表示。(本报记者 孙静 整理)

  重点3

  坚持深化供给侧结构性改革 大力推进经济结构战略调整

  【亮点速读】

  扎实推进“去降补”。坚定不移去产能、科学施策去库存、积极稳妥去杠杆、多措并举降成本。

  积极改善供给体系。围绕“四优四化”,加快种养业供给侧结构性改革。围绕技术水平调高、制造能力调强、产业结构调优、产业链条调长,壮大装备制造等五大主导产业,提升冶金等传统产业,培育智能制造装备等新兴产业。

  大力开展百城提质。统筹推进百城建设提质与文明城市创建,突出高水平规划、高标准建设、高效率管理,着力增强综合承载能力、改善公共服务水平、建设生态宜居环境、提升市民文明素质。

  【新闻延伸】

  环境美,设施全,无异味。8月10日,在汝州市蔡庄社区公厕,全省百城建设提质工程观摩团看到,未成年人使用的小洗手池、供家庭使用的第三卫生间、坐便器旁边的紧急呼叫按钮等设施一应俱全。

  城市如厕难、停车难、出行难,都是百姓关注的民生问题,我省通过大力开展百城建设提质工程,还厕所于民、还车场于民、还绿地于民、还服务于民。

  随着我省百城建设提质工程的渐次推进,不少中小城市“颜值”提升、生态改善,宜居宜业特点凸显,群众已从城市的变化中受益。对于禹州市民李智胜来说,自己生活了60多年的老城,从来没有像今天这样美不胜收——城在林中、水在城中、人在画中。与禹州相邻的传统资源型城市汝州,也在悄然从“半城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”转变。(本报记者 栾姗 整理)

  重点4

  坚持问题导向破解发展难题 集中力量打好四大攻坚战

  【亮点速读】

  大力推进农村脱贫攻坚。强化帮扶举措,突出抓好产业扶贫、易地搬迁、公共服务、基础建设等关键环节,复制推广金融扶贫卢氏模式。

  扎实推进国企改革攻坚。在全国率先完成剥离省属企业办社会职能工作。

  强力推进环境治理攻坚。实现发电企业上网和工业企业用电绿色环保调度,有效遏制了冬季采暖期大气污染大幅反弹的势头,水体主要指标达到国家要求。

  启动实施转型发展攻坚。培育扶持一批高技术、高成长、高效益企业,新技术、新业态、新产品茁壮成长,经济转型发展呈现良好态势。

  【新闻延伸】

  “今天是兰考85万人民值得永远铭记的日子,我们可以自豪地说,兰考戴了几十年的穷困帽子终于摘掉了,兰考脱贫了!”2017年3月27日,开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛在省政府新闻办举行的“兰考县退出贫困县”新闻发布会上激动地说。

  根据中办、国办《关于建立贫困退出机制的意见》,国务院扶贫办委托第三方对兰考贫困退出情况进行专项评估,数据显示兰考县贫困发生率为1.27%,低于2%的退出指标,符合退出标准。省政府已正式批准兰考县退出国家级贫困县序列。据此,兰考成为我省贫困退出机制建立后首个退出的贫困县。“脱贫摘帽只是万里长征的第一步。”蔡松涛表示,“在稳定脱贫奔小康的新征程上,兰考县将继续加大对产业发展的扶持力度,真正让每家每户都有致富门路,稳定脱贫奔小康。” (本报记者 栾姗 整理)

  重点5

  坚持以人民为中心发展思想 努力实现经济民生互促共进

  【亮点速读】

  推进社会事业建设。郑州大学、河南大学入选国家“双一流”建设高校行列,国家儿童区域医疗中心、阜外华中心血管病医院投入使用。

  稳定扩大社会就业。突出做好高校毕业生、去产能企业分流职工等重点群体就业工作。

  兜牢民生保障底线。在全国率先建立困难群众大病补充医疗保险制度,实行城乡统一的居民基本医疗保险,全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,提高社会保险、城乡低保、特困对象等保障标准。

  【新闻延伸】

  12月16日上午,位于郑州市贾鲁河畔的阜外华中心血管病医院正式挂牌开诊,国家心血管病中心华中分中心同时挂牌启用,河南建设国家心血管区域医疗中心迈出关键一步。

  建设阜外华中心血管病医院,对提升我省医疗服务水平具有重大意义。从协议签订、项目落地到正式挂牌,这一历时5年、总投资32亿元的重大民生工程,始终牵动着广大中原百姓期盼的目光。

  开诊当天,早晨7点20分,阜外华中心血管病医院手术部1号手术间开始了第一台心脏手术。这台手术是为一名70岁女性患者实施冠状动脉搭桥术,主刀医生由中国工程院院士、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿教授亲自担任。通过设在手术间的电子设备,这台手术对兰考县中心医院和巩义市人民医院进行了直播。能看到知名专家的手术示教,基层医生们十分兴奋。(本报记者 栾姗 整理)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页