冷空气来袭 河南周末迎大风降温

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-23 06:27 来源:河南政府网

  今天迎来“冬至”,意味着开始进入“数九寒天”。冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天,过了冬至,白天渐长,黑夜渐短。

  冬至分为三候:“一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。”传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

  最近几天,我省天气晴朗,阳光明媚。根据预报,周六晚上到周日,新一轮冷空气来袭,全省将迎大风降温天气。

  今天白天到夜里,西部、南部晴天到多云;其它地区晴天间多云。全省偏南风转偏北风3级左右。最高温度:北部、西部9℃到11℃;其它地区12℃到14℃。最低温度:北部、西部山区零下2℃到零℃;东南部3℃到5℃;其它地区0℃到2℃。23日白天,西部、北部晴天转多云;其它地区晴天间多云。23日夜里到24日,全省晴天间多云。受冷空气影响,全省西北风4级左右,中西部局地阵风5到6级。

  郑州市:今天白天到夜里,晴天到多云,偏南风转东北风2到3级。最高温度:12℃到13℃;最低温度:0℃到1℃。(王靖)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页