河南已有8城市设置独立房屋租赁管理机构

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-22 17:19 来源:河南日报客户端

 

  住房租赁市场是我国以住房为主的房地产市场体系的重要组成部分,关乎实现住有所居目标。为贯彻落实党的十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”和省委深改领导小组重点改革事项精神,推进加快发展住房租赁市场,12月22日,省政府新闻办举办了完善住房供应体系加快发展住房租赁市场新闻发布会,你关心的一大堆干货都在这儿!

  省政府新闻办副主任平萍主持新闻发布会,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长张达,省住房城乡建设厅房地产市场监管处处长李一平,省住房城乡建设厅住房保障处处长董海立,省住房城乡建设厅房地产市场监管处副处长孟庆才出席新闻发布会并答记者问。

  我省住房租赁市场发展势头良好

  省委、省政府高度重视培育和发展房屋租赁市场。2015年4月,省政府发布了《河南省房屋租赁管理办法》(省政府令第167号)。2016年初,省委深改领导小组将建立租购并举的住房制度列入我省重点改革事项。2016年12月,省政府印发了《关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见》(豫政〔2016〕85号)。2017年12月,省委深改领导小组将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度作为重大工作事项。我省各地深入贯彻落实省委省政府决策部署,加快培育和发展住房租赁市场,取得了显著成效。

  ——住房租赁市场渐趋活跃。近年来,我省房住房租赁市场快速发展,住房租赁规模逐步扩大,在解决城镇居民和流动人口居住问题、拉动住房消费、加快新型城镇化进程、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。随着住房消费观念的逐步转变,通过租房解决住房问题渐渐被接受,住房租赁市场规模越来越大,尤其是《河南省房屋租赁管理办法》《河南省居住证管理办法》《河南省人民政府关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见》的实施,为活跃住房租赁市场、规范住房租赁行为提供了良好的政策环境。

  ——公共租赁住房制度进一步完善。公租房是实现“住有所居”的一个重要渠道。我省从2010年开始建设公租房,2013年公租房和廉租房统一并轨为公租房,至2015年底,全省共建设公租房115.72万套,总量全国第一。其中政府投资95.66万套,企业投资20.06万套。截至2017年11月底,我省公租房已完成分配85.97万套,其中政府投资公租房完成分配77.35%。通过大规模建设和分配公租房,有效解决了我省部分住房困难家庭的住房需求。

  ——住房租赁市场主体进一步发育。随着经济社会发展和新型城镇化进程的不断加快,人口将进一步向大中城市聚集,未来分散式的合租公寓将成为我省租房的主流形态,对于有品牌、有服务、有精致装修的长租公寓将是一个很好的发展机遇。据不完全统计,目前,我省已有从事住房租赁经营的各类市场主体200多家,涌现出了魔飞、青柠、悦如等省内公寓品牌,万科、龙湖、世联、建业、华南城、豫发、康桥等省内外知名房地产企业和机构开始大规模布局我省住房租赁市场,国有平台河南豫资、郑州住投分别成立公司参与建设青年人才公寓,部分房地产经纪机构、物业服务企业和装饰装修企业尝试开展住房租赁业务。

  ——住房租赁管理工作地位得到加强。各地切实加强住房租赁管理机构建设,充实人员力量,保障工作经费,完善多部门联合的监管体制。目前我省18个省辖市中已有郑州等8个城市设置独立的房屋租赁管理机构,其中郑州、平顶山、三门峡等市明确了财政供给经费,有力保证了住房租赁工作正常开展。

  ——住房租赁试点工作有序推进。我省积极向住建部争取将郑州市列为全国10个住房租赁试点城市及13个利用集体建设用地建设租赁住房试点城市之一。省住房城乡建设厅还将开封、洛阳列入河南省住房租赁试点城市,和郑州市形成呼应,协同推进住房租赁试点工作,进而带动全省住房租赁市场发展。

  ——金融支持力度进一步加大。为支持加快发展住房租赁市场,省住房城乡建设厅与国开行河南省分行和中国建设银行河南省分行签订了战略合作协议,将政银合作推向了一个新的高度。目前,合作协议方案中的内容正在逐步落实中。此外,中国银行、交通银行、中原银行、郑州银行都表现出了在发展住房租赁市场方面良好的合作和支持愿望。

  ——信息化建设迈出新步伐。省住房城乡建设厅积极搭建住房租赁管理与服务信息平台,供各地房屋租赁管理部门使用,可实现省、市、县数据交互,并与住建、工商、公安、价格、征信等相关系统进行对接,建立部门间信息共享机制。目前,平台建设基本完成,已具备试运行条件。

  下一步加快发展住房租赁市场重点在哪儿

  刚刚结束的中央经济工作会议强调要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。这些都为今后住房保障和房地产管理工作指明了方向。

  下一步,我省将紧紧围绕抓住房地产领域主要矛盾,准确把握房地产市场科学定位,站在战略全局高度加快发展住房租赁市场,科学构建租购并举的住房制度,让人民有更多的获得感、幸福感、安全感,为实现住有所居做出应有的贡献。

  一是加大住房租赁试点工作力度。指导郑州市加快施行配套制度,指导洛阳、开封落实好住房租赁试点工作方案,总结试点经验,推动全省住房租赁市场发展。

  二是加大培育市场主体。培育规模化、专业化、机构化住房租赁企业,在发挥国有企业引领和示范作用的同时,大力鼓励和支持混合所有制和民营住房租赁企业发展。

  三是遵循积极、稳妥、安全第一的原则,千方百计增加租赁住房供给。

  四是推进住房租赁管理和服务信息平台建设并力争接入省政府“政务云”平台运行,强化政府信用,确保各项信息安全。

  五是指导市县政府从制度上进行保障,建立齐抓共管、各负其责、统一调度、管理下沉的工作机制。

  六是加强住房租赁市场基础制度和长效机制建设。(记者 谭勇)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页