开封市提供高质量旅游体验 培养全方位旅游人才

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-22 07:01 来源:省旅游局

  旅游业发展至今,已经成为一个复杂的综合体,包含客源地、目的地以及旅游通道系统,且每个方面又融合了具有不同功能的多种要素。如何打造旅游目的地的核心吸引点激发游客强烈的欲望,如何包装旅游城市的旅游资源,让一座城市的综合环境展现出极具吸引力的人文魅力,成为摆在旅游城市面前的课题。

  在近日召开的中国旅游协会旅游教育分会年会暨国际旅游教育研讨会上,与会的旅游界专家指出,旅游产业的综合性决定了旅游从业人员的多功能性,旅游发展必然强调旅游专业人才的作用。因此,对于开封来说,不断培养全方位的旅游人才显得尤为重要。一直以来,市旅游委十分注重与开封各高校的合作共赢,联合培养旅游专业人才,取得累累硕果,进一步满足了开封旅游市场的人才需求。

  近日,市旅游委组织的评审专家组对开封大学旅游研究所项目考核评审,开封大学旅游研究所所长袁平向评审专家介绍了旅游研究所项目的开展情况,《文化旅游背景下的“开封礼物”品牌塑造推广研究》《新媒体视角下开封旅游品牌影响力提升途径》《开封市精品旅游景区认定标准及提升工程研究》《开封市旅游市场调查与分析》等对旅游发展的探讨和研究成果得到评审专家的好评。评审专家组一致认为,开封大学旅游研究所工作效率高、工作内容细致全面,体现了研究所领导与成员较高的管理水平与科研水平。研究项目认识准确、理念新颖、调查准确、分析到位,针对目前开封市旅游发展中的重点、难点问题给出了切实可行的对策,为政府相关部门今后决策提供了有力依据,研究成果能够快速有效地进行转化,对开封市旅游经济发展起到了推动作用。由此可见,高校对旅游专业人才的培养为开封旅游产业发展源源不绝地输送着智力支撑。

  快速发展的旅游产业,需要新时代的旅游人才懂得如何为国民提供高质量旅游体验,满足游客追求幸福生活的需要。对于开封来说,如今,旅游业已转化为多功能产业,既是关乎居民生活质量的幸福产业,又是带动地区发展的民生产业,成为树立城市形象的重要窗口。多渠道加强旅游人才的培养显得至关重要,一方面要不断开拓新的教学与合作方式,为学生提供更优质的旅游教育资源;另一方面可以加大旅游行业的培训,让旅游行业从业者养成持续学习的习惯和氛围。

  当旅游目的地作为一个综合体,其发展必然是各行各业通力合作的结果,培养适应新时期旅游发展需求的旅游人才是实现旅游多元化的重要一环。如何更好地发展旅游、进一步加强旅游人才队伍建设,成为一座旅游城市需要正视的问题。

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页