省国土资源厅厅长朱长青到鹤壁调研土地利用综合改革

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-22 06:54 来源:省国土资源厅

  12月20日,省国土资源厅厅长、党组书记朱长青到鹤壁市调研指导土地利用综合改革工作。鹤壁市委书记范修芳,市委副书记、代市长郭浩,副市长刘文彪等陪同调研。

  听取了鹤壁市土地利用综合改革工作进展情况介绍后,朱长青指出,鹤壁市委、市政府长期以来高度重视国土资源工作,有很强的超前意识和改革创新意识,在耕地保护、节约集约用地等方面都取得了显著成效。省委、省政府就贯彻落实党的十九大精神作出具体部署,强调要加快中原城市群发展,加快实施百城建设提质工程,加快推进美丽宜居乡村建设。围绕落实省委、省政府的决策部署,省国土资源厅党组在大量调研、全面总结、深入研究的基础上,谋划在全省推进土地利用综合改革,就是要以改革的思维、创新的举措,充分释放城镇土地、农村耕地、乡村建设用地开发利用潜力,为新型城镇化、农业农村现代化提供资源资产资本三位一体支撑。

  朱长青强调,土地利用综合改革对于加快推进新型城镇化、农业农村现代化和城乡融合发展具有重要意义,需要予以高度关注。一是对于城镇规划区内建设用地利用改革,要充分认清我省城镇化发展的趋势和未来人口居住分布的状况,面向2030年乃至2035年,精心组织编制好城镇规划、土地利用规划,做到“多规合一”,最大限度地开发利用土地资源、土地资产,为百城建设提质工程和新型城镇化提供用地和资金支撑;二是对于农村耕地利用改革,要切实认清近年来农业生产和农产品供应中存在的不足与短板,充分运用土地信托等平台与手段,加快推动农用地经营权集中流转,通过土地规模整治大幅度提高耕地质量,引入大型农业企业实施规模化生产,为提升农业生产机械化、规模化、现代化水平创造条件;三是对于乡村集体建设用地利用改革,要切实抓住农村人居环境整治的历史性机遇,充分利用国土资源投融资平台和其他金融优惠政策,加快推动集体建设用地布局调整优化,为建设美丽宜居乡村奠定坚实的基础。

  朱长青指出,土地利用综合改革是一项系统性工程,需要统筹推进。鹤壁市在这方面有很好的基础,希望能够进一步探索实践,为全省提供示范和经验。国土资源部门要进一步发挥职能作用,要像发展改革、财政等部门那样,为党委、政府当好“参谋部”,积极主动地提供决策建议和参考,切实把土地资源、土地资产开发好、利用好。省国土资源厅将全力支持鹤壁市的改革,为鹤壁市加快发展提供有力的支撑。

  范修芳表示,感谢省国土资源厅长期以来对鹤壁市发展给与的支持和关爱,感谢长青厅长百忙之中到鹤壁调研指导工作。土地利用综合改革,是服务和促进地方经济社会发展的良策。鹤壁党委、政府将在最高层面进行谋划部署,加强领导,成立专门的组织,凝聚合力,统筹推动;进一步完善方案,确定每一项改革任务的路线图和时间节点任务,加压推进,争取早见成效。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页