陈润儿调研国家心血管区域医疗中心建设工作时强调
扩大医疗开放合作 提高医疗服务能力
阜外华中心血管病医院挂牌开诊

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-17 07:58 来源:河南政府网

  12月16日上午,位于郑州贾鲁河畔的阜外华中心血管病医院正式挂牌开诊,国家心血管病中心华中分中心同时挂牌启用,河南建设国家心血管区域医疗中心迈出关键一步。

  当天上午,省长陈润儿到该院调研并主持召开专题座谈会。他强调,要将阜外华中心血管病医院打造成为河南对外开放的窗口,以全面开放合作的办医理念推动改革创新、提高服务能力,早日建设成为立足河南、服务中原、辐射华中、全国一流的国家区域医疗中心。

  建设阜外华中心血管病医院,对河南这个心血管疾病高发的人口大省医疗服务水平提升具有重大意义。自协议签订、项目落地到正式挂牌,这一历时5年、总投资32亿元的重大民生工程,始终牵系着广大中原百姓期盼的目光。座谈会上,陈润儿对项目的落成予以充分肯定,指出是医疗服务开放合作的象征、科研医疗融合发展的范例、国家部委鼎力支持的产物,也是共建医院双方心血汗水的结晶。

  陈润儿强调,河南医疗发展不充分、不平衡的现象突出,优质医疗资源的总量不足和结构性矛盾并存。贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的指示要求,省委、省政府提出了打造心血管等6个国家区域医疗中心的建设目标。而要实现这一目标,无论是从经济社会发展规律看、从河南医疗服务条件看、从人民群众医疗需求看,还是从优化医疗资源配置看,扩大医疗开放合作都是必由之路、必然选择。

  陈润儿要求,要依托“阜外”品牌、技术和管理,做到四个开放引进:开放引进机构、开放引进平台、开放引进人才、开放引进管理。政府要努力营造宽松环境、提供优质服务,医院要创新合作机制、发挥辐射作用,为公立医院改革蹚出路子,为提高河南医疗服务水平、满足河南卫生健康需要作出贡献。

  调研期间,陈润儿还先后来到该院门诊大厅、导管室、手术室、儿童心脏中心病区实地察看,看望慰问患者,并现场观摩了中国工程院院士、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿教授为该院做的首例冠状动脉搭桥手术。

  副省长戴柏华参加调研。(记者 屈芳)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页