今日迎“大雪”节气 河南天气以晴为主

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-08 01:37 来源:河南政府网

  今天是二十四节气中的第二十一个节气——大雪,标志着仲冬时节的正式开始。大雪节气下场雪不容易,一直到本周末,我省天气都以晴天到多云为主,没有雨水。

  “大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。这时我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪,甚至暴雪。可见,大雪节气是表示这一时期,降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

  大雪是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。

  根据预报,本周我省天气基本上都是晴或多云。今天白天到夜里,全省晴天间多云。全省西北风3到4级。最高温度:西部、北部6℃到8℃;其它地区9℃到11℃。最低温度:西部山区、北部零下5℃到零下3℃;南部0℃左右;其它地区零下3℃到零下1℃。8日,全省晴天间多云,夜里南部多云转阴天。9日,南部多云间阴天,其它地区晴天间多云。(王靖)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页