河南4家企业入选第二批制造业单项冠军示范企业名单

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-06 01:34 来源:河南政府网

  近日,工业和信息化部公示第二批制造业单项冠军示范企业名单,全国共71家企业拟入选单项冠军示范企业,我省郑州宇通客车股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司、河南威猛振动设备股份有限公司、卫华集团有限公司等4家企业成功入选。

  制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。工信部实施制造业单项冠军企业培育提升专项行动,在全国范围内组织开展单项冠军评选,旨在引导企业树立“十年磨一剑”的精神,长期专注于企业擅长的领域,走“专特优精”发展道路,提升国际竞争力。

  制造业单项冠军示范企业包含两方面内涵:一是单项,企业必须长期专注于制造业某些特定细分产品市场,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在70%以上。二是冠军,要求企业应在相关细分领域中拥有冠军级的市场地位和技术实力。市场方面要求单项产品市场占有率位居全球前3位,技术实力方面要求企业相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平。(李瑞)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页