12月4日起至月底郑州市实施“单双号”限行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-12-04 10:19 来源:河南日报客户端

  为进一步降低机动车污染物排放,减轻重污染天气污染发生频次和污染程度,12月3日,郑州市召开实施机动车单双号限行新闻通气会,正式发布了《郑州市人民政府关于实施机动车单双号限行的通告》,并对郑州市大气污染防治有关情况、限行期间公共交通保障作了通报。

  郑州市大气污染防治攻坚办相关负责人宣读了《通告》,表示将于12月4日0时至12月31日24时,在东三环(原107辅道)、南三环、西三环、北三环(均不含本路)以内区域的所有道路,按机动车号牌(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字(尾号为英文字母的以最后一位数字为准),实行单号单日、双号双日行驶。为保障城市生产、生活正常运转,以下机动车不受上述措施限制:1.军车、警车、消防车、救护车、工程救险车;2.大型客车、中型客车、出租汽车、邮政(含快递)运输车、押款专用车、保险理赔勘查车、学校的校车;3.车身喷涂统一标识并执行任务的行政执法车辆和道路清障专用车辆;4.车身喷涂统一标识的环卫、园林、市政、热力、供水、供电、供气、供油、通信等专用车辆;5.殡仪馆的殡葬车辆;6.新能源汽车专用号牌为渐变绿色、由左至右第二位字母为“D”的微型、轻型纯电动汽车和新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色、最后一位字母为“D”的中型、重型纯电动汽车。各类货车(含新能源货车)除了遵守以上规定以外,还应当遵守郑州市对货车的其他限行、禁行规定。已办理通行证的货车,同时遵守本限行规定。

  郑州市环保局局长攀冰作了郑州市大气污染防治有关情况的通报,根据环境保护部机动车排污监控中心研究,从2016年重污染期间全国各城市颗粒物解析结果来看,机动车已成为PM2.5的主要来源,尤其是大中型城市如北京(31%)、上海(29%)、广州(22%)、深圳(41%)等。其中郑州机动车占比约27%,在京津冀及周边区域仅次于北京,明显高于天津、石家庄、济南、太原、西安等省会城市。目前郑州市机动车保有量已突破300万量,并且每年以40万辆的速度快速增长,加上市区道路拥堵等原因,造成机动车污染日益突出,成为当前郑州的突出问题,亟待解决。目前,郑州市淘汰黄标车8424辆;投入17亿元更换1000台纯电动公交车;全市油品10月1日起由国五标准升级为国六标准;安装10套机动车固定遥感监测设备实施抓拍超标车辆,在主要道路设立39个卡口,对超标车辆进行抓拍等方式,持续推进机动车污染治理。

  潘冰还表示,截止12月1日,郑州空气质量持续改善,实现“一增两降”,优良天数达到186天,同比增加34天;PM10累计浓度127微克/立方米,同比下降7.3%;PM2.5累计浓度68微克/立方米,同比下降4.2%。郑州市大气治理取得了阶段性进展,但是空气环境质量总体形式依然十分严峻,特别是进入12月份后,冬季季风减弱,扩散条件转差,静稳天气增加,重污染天气频发,预计12月6-7日、13-20日和27-31日可能出现静稳天气,不利于污染物扩散。

  机动车限行对公共交通保障提出了更高的要求。郑州市公交公司运营处处长刘银亮说,郑州公交公司将通过增加线路运营班次提升15%运力,将高峰段班次间隔从5-8分钟缩短至5分钟以内,增发接驳巴士,加强GPS智能调度等多种方式,方便市民在限行期间出行。郑州轨道交通总经理刘宏泰说,郑州地铁将采取调整列车运行图、适时加密列车班次(一号线班列间隔由3分52秒调整为3分以内;1、2号线根据晚10点后车站滞留人数,适当加车)、在早晚高峰启动1、2、3级应急运营机制等方式,保证地铁运输。

  对违反规定上道路行驶的车辆,郑州市公安局交警支队相关负责人表示,将利用电子卡口和一至六大队360系统抓拍及民警路检路查,按“闯禁行”依法依规予以处罚,处罚标准为罚款100元记3分。

  治理大气污染是最普惠的民生工程,需要全民动员、全民参与,郑州市政府办公厅副秘书长王春晓呼吁,全市应树立畅通、绿色、低碳的出行、生活方式和环保理念。(记者 徐建勋 曹磊)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页