河南省农民工工资情况支付专项检查明日启动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-11-30 07:21 来源:河南日报

  11月27日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,按照国家统一部署,该厅与省发展改革委、省公安厅、省财政厅等12个部门联合印发通知,决定从12月1日起,在全省开展农民工工资支付情况专项检查。

  据了解,专项检查将一直持续到春节前,重点针对使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。检查内容为:用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况等。

  省人力资源社会保障厅有关负责人说,通过开展专项检查,要确保“治欠保支”工作取得明显成效,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降。

  在专项检查中,对恶意拖欠农民工工资,数额大、时间长、性质恶劣的企业,人社部门要责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质;将重大欠薪案件按规定向社会公布,将严重欠薪企业列入拖欠农民工工资“黑名单”;加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为。(记者 宋敏)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页