单班掘进30.04米 中铁双护盾盾构机刷新国内掘进纪录

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-11-24 07:49 来源:河南日报

  11月23日,记者从中铁装备集团获悉,在兰州水源地2标项目工地,由该集团自主设计制造的“中铁241号”双护盾TBM(盾构机)创下单班掘进30.04米、日进尺55.54米的国产双护盾TBM掘进新纪录。

  据了解,“中铁241号”双护盾TBM开挖直径5.48米,设备全长415米,主机有针对性地采用了硬岩环境下高效破岩刀盘设计、不良地质条件下的防卡功能设计、不良地质条件下的应急处理能力设计、会车平台+管片卸载器双配置的物料快速输送能力设计等,具备下坡掘进排水能力,整机适应能力强,能够根据地质情况、施工进度灵活选用不同的掘进模式。

  在兰州水源地2标项目工地,“中铁241号”掘进的TBM1控制段地质存在岩性多变等不利因素,从极坚硬的石英闪长岩、花岗岩、安山岩到极软的泥质砂岩和粉砂质黏土岩,岩石强度差别大,具有多变性、复杂性及难以预测性等特点,存在突泥、涌水、卡机等风险。在这种条件下,“中铁241号”双护盾TBM凭借良好的性能,仍创下日进尺55.54米的优异成绩。(记者 杨凌)

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页