河南两项目荣膺“2017年中国人居环境范例奖”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-11-22 07:47 来源:河南日报

  11月21日,记者从省住房城乡建设厅获悉,住房城乡建设部近日公布了“2017年中国人居环境范例奖”获奖名单,全国60个项目入选。我省“汝州市海绵城市建设项目”和“孟州市莫沟村传统村落建设项目”荣膺中国人居环境范例奖。

  中国人居环境范例奖是我国参照联合国人居环境奖设立的一个政府奖项,旨在鼓励和推动城市在环保、生态、水质、绿化、交通等方面为居民提供良好的生活和工作环境。

  汝州市是典型的缺水城市,近年来,该市大力开展海绵城市建设,在保护原有生态系统的基础上,对自然环境和水体进行修复,解决了城市水资源短缺问题,从根本上改善水资源现状,为打造宜居宜业的生态城市奠定了坚实的基础。孟州市西虢镇莫沟村以大力发展生态农业和观光农业旅游为突破口,充分依托本村自然沟壑和丘陵地域优势,全力打造以“窑洞文化,生态旅游”为特色的豫西北、南太行美丽乡村旅游新业态,该项目通过改造和新建,把一个破旧的传统村落建设成了集宜居宜业、休闲旅游、生态观光为一体的特色乡村。

  截至目前,我省荣膺中国人居环境范例奖的项目已达28个。﹙记者 谭勇﹚

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页