河南成为刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖的试点地区

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-11-22 07:46 来源:河南日报

  一直以来,刑事诉讼律师辩护率在我国只有30%左右。针对这一问题,前不久,最高人民法院、司法部联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》(以下简称《办法》),我省成为刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖的试点地区。

  试点为何选择河南?目前在我省进展如何?记者对此进行了采访调查。

  我省成试点“底气”十足

  “刑事案件律师辩护全覆盖将切实保护犯罪嫌疑人、被告人的合法权利,对防范冤假错案、实现司法公平正义也具有重要作用。”11月21日,省司法厅巡视员周济生说,其实早在2012年我省就率先提出这一概念并积极“落地”。河南成为试点地区,可以说是“底气”十足。

  2012年,我省在济源、永城等6地试点探索刑事案件律师辩护全覆盖,刑事案件当事人只要提出申请,就可以获得从侦查到审判阶段的全程法律援助。

  去年12月,我省又选择夏邑、登封等31个县(市、区)开展审判阶段刑事法律援助全覆盖试点工作,对于可能被判处有期徒刑以上刑罚而没有辩护人的,除被告人以书面形式拒绝以外,人民法院应当通知法律援助机构为其提供辩护。

  “到今年10月份,31个试点地方的刑事辩护率达80%,夏邑县、登封市等地的刑事辩护率接近100%。试点的成功坚定了我们在全省推广刑事律师辩护全覆盖的信心。”省法律援助中心主任史雪梅说。

  避免“刑事”辩护成“形式”辩护

  “《办法》强调,二审法院发现一审法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判期间未获得律师辩护的,应当裁定撤销原判,发回原审法院重新审判。”登封市律师张峰告诉记者,这一规定将无律师辩护的刑事案件直接视为程序违法,试点地方的审判阶段律师辩护全覆盖是完全能够实现的。

  河南财经政法大学刑事司法学院教授丁华宇则认为,刑事辩护全覆盖保“量”更要保“质”。“试点地方的刑事案件数量、律师资源都不一样,保证刑事案件都有律师辩护还有不少困难。”他建议,试点地方的司法行政机关和法院要密切配合,制订务实的方案,避免“刑事”辩护成“形式”辩护。

  在安阳市司法局副调研员刘文英看来,刑事案件的辩护率低是因为很多被告人的亲属请不起律师,也有不少被告人的亲属因为其他原因不愿意请律师。要实现刑事案件律师辩护全覆盖,法律援助值班律师是主力军。“但目前值班律师一天的补贴是100元,这确实有点少,不利于激发他们的工作积极性。提高刑事案件律师辩护的质量,需要加大法律援助值班律师的经费保障。”(记者 孙欣)

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页