省国土资源厅召开服务保障上蔡县脱贫攻坚专题协调会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-11-17 00:12 来源:省国土资源厅

  11月10日,受朱长青厅长委托,省国土资源执法监察局局长王锋在厅机关11楼会议室,主持召开服务保障上蔡县脱贫攻坚专题协调会。上蔡县县长李卫明、省国土资源投资集团、省厅相关业务处室以及上蔡县国土资源局等有关方面负责同志参加会议。

  会上,李卫明介绍了上蔡县脱贫攻坚取得的主要成效,对省厅长期以来给予的大力支持表示感谢。同时,着重汇报了当前项目用地面临的困难和问题,提出了需要省厅进一步支持解决的主要事项;省厅相关处室负责同志就李卫民县长提出的问题一一进行了对接,并就破解占补平衡难题、挖掘建设用地保障潜力展开热烈讨论,提出了保障发展空间、给予政策倾斜、提供资金支持等具体建议。会议决定就达成的主要共识形成《纪要》,以便抓好落实。

  王锋强调,党的十九大报告提出,“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进人小康社会,是我们党的庄严承诺”,这句话把脱贫攻坚提高到一个新的历史高度,必须进一步提高认识,把脱贫攻坚作为当前大事中的大事、重点中的重点来抓。按照朱长青厅长指示和本次会议研究的意见,一是本着应保尽保的原则,在用地规模指标和年度计划指标安排使用以及按规定局部规划调整方面,继续给予上蔡县支持倾斜;二是用足用活占补平衡政策,或通过协调易地交易补充耕地指标,确保重点基础设施、民生工程、脱贫攻坚项目用地及时报批;三是相关处室加强跟踪指导,通过已批建设用地区位调整或置换保障项目用地,加快空闲土地盘活利用;四是尽快实施对接,充分利用国土资源投融资平台,为上蔡县开展大规模土地整治、土地信托提供资金支持;五是上蔡县要切实增强紧迫感,发挥主观能动性,尽快完成全域后备资源详查,加快实施各类土地整治项目建设,加快推进省厅部署的“三块地”综合改革,从根本上破解资金和项目用地保障难题。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页