济源市旅游系统组织开展“119”消防安全宣传月活动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-11-15 07:00 来源:省旅游局

  为切实提高全市旅游行业消防安全意识,营造浓厚的消防安全宣传氛围,增强旅游行业抗御火灾能力,预防和减少火灾事故发生,根据济源市防火安全委员会《关于印发2017年济源市“119”消防安全宣传月活动方案的通知》的要求,济源市旅发委组织全市各旅游企业开展以“关注消防、平安你我”为主题的“119”消防安全宣传月活动。

  一是提高认识、强化领导。安全责任重于泰山,消防安全关乎你我,要求各旅游企业进一步认清组织开展“119”消防安全宣传月活动的重要性和必要性,把“119”消防安全宣传月活动作为当前火灾防控工作的重要抓手,精心安排、周密部署,加强组织领导,狠抓责任落实,力争通过开展形式多样、内容丰富的消防安全宣传教育,强化消防安全理念,增强消防安全素质,提高防控火灾能力。

  二是广泛发动,营造氛围。要求各旅游企业认真落实消防安全宣传教育主体责任,要在人员集中场所、重点部位、重要设施等醒目位置,悬挂消防安全宣传横幅、标语,设置消防安全宣传牌;要利用LED显示屏轮回播放消防安全常识、火灾隐患投诉举报等消防安全宣传内容;要邀请市公安消防支队人员举办消防安全培训讲座,播放消防安全视频,现场讲解消防安全知识,开展面对面的消防安全知识宣传教育,提升防火灭火技能。

  三是突出主题,精心组织。要求各旅游企业围绕“关注消防平安你我”主题,以宣传普及防火、灭火、应急疏散常识和查找、消除火灾隐患方法,传授消防自救逃生技能等内容为重点,组织对全市旅游景区(点)、星级酒店、旅行社等重点部位以及高层建筑、人员密集场所进行检查;结合单位消防安全工作实际,模拟发生火灾等突发事件,组织开展疏散逃生演练;引导本单位员工家庭开展家庭用火、用电、用气设备大检查,普及家庭火灾隐患常识,提高家庭消防安全意识。

  四是强化落实,务求实效。要求各旅游企业结合工作实际,细化工作方案,创新工作方法,确保活动取得实效。要立足旅游行业全体员工开展消防安全知识讲座和身边火灾隐患排查工作,扩大消防安全宣传教育覆盖面,使消防安全宣传月活动更加贴近生活、贴近群众、贴近实际,起到实实在在的宣传效果。

责任编辑:刘高雅

扫一扫在手机打开当前页