河南省土地利用管理工作研讨会在红旗渠干部学院召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2017-10-23 22:56 来源:省国土资源厅

  10月11日,全省土地利用工作研讨会在林州红旗渠干部学院召开。省国土资源厅副巡视员刘维德,省国土资源厅土地利用管理处、宣传教育中心、开发投资中心,省规划院,省土地整理中心等有关负责同志,各省辖市、省直管县(市)国土资源局主管副局长、利用科长共计80余人参加了本次研讨会。

  刘维德从节约集约用地、土地市场建设、重大改革任务推进、土地利用管理基础工作四个方面系统总结了党的十八大以来全省土地利用工作取得的成效,针对土地利用管理工作面临的新形势,明确指出新时期土地利用管理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,落实节约优先战略,严格执行最严格的节约用地制度,立足“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”工作定位,聚焦节约集约用地和城乡统一建设用地市场建设两条业务主线,深化改革,创新土地利用管理机制,促进土地资源的高效配置和合理利用,为经济平稳健康发展提供有力保障。对下一步工作中如何贯彻落实会议精神,刘维德强调:一要解放思想、实事求是,勇于改革创新。面对新时期土地利用管理中出现的新情况、新问题,我们不能因循守旧,而是要解放思想、改革创新,务实担当。按照新发展理念的要求,紧紧围绕“节约集约用地和城乡统一建设用地市场建设”两条主线,不断推进思路创新、制度创新和方式创新,争取改革的主动权和工作的主动权。二要突出重点,精准发力,集中精力抓热点难点问题。节约集约用地和城乡统一建设用地市场建设是一项长期战略性任务,随着工作的不断推进,我们面临的困难和挑战将越来越多。在扩大国有土地有偿使用范围、推进城镇低效用地再开发、盘活过剩行业和“僵尸企业”土地资产、持续加强房地产市场管控等工作中,涉及利益主体多,必然会遇到利益诉求多、利益分配难等诸多矛盾和问题。我们要有充分的思想准备,要提高抓重点、破难题的能力,凝心聚力,攻坚克难,不断解决问题、化解矛盾。三要提高能力,强化队伍和业务建设。通过培训提高干部队伍的政治素养、依法行政能力和水平,以及基础业务工作的现代化管理水平。

  会上,郑州、安阳、濮阳、商丘、兰考、汝州六个市(县)分别就房地产调控、土地利用管理、工业用地弹性出让、闲置土地整改、土地储备工作等方面作了典型发言。各市(县)积极开展分组讨论,结合实际谈工作思路和重点,交流先进经验。会上还对节约集约用地、低效用地再开发、闲置土地处置、房地产市场调控、土地储备等重点工作进行了安排部署。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页